В Вологодской области записывают «Голоса блокады»

27.01.2014 [Общество]
В Вологодской области записывают «Голоса блокады»

 К юбилею снятия блокады Ленинграда вологжанам предлагают собрать воспоминания блокадников и тех, кто освобождал осажденный город.

27 января 2014 года исполняется 70 лет со дня  освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. Законодательное собрание и Молодежный парламент Вологодской области предлагают сохранить воспоминания ленинградцев и тех, кто помогал им в тяжелое время.  

«Весной 1942 года из Ленинграда было вывезено 554 тысячи 186 человек. Через Вологду прошло 215 эшелонов, в которых проследовали 186 тысяч 287 человек, это примерно треть от общего числа эвакуированных ленинградцев. Вологжане делали все возможное, чтобы облегчить тяготы эвакуированным — больным, ослабевшим от голода людям. Сегодня на территории области проживает чуть более пятисот участников обороны Ленинграда и жителей города. И с каждым годом их становится все меньше. Потому сегодня – 27 января – в день 70-летия снятия блокады мы стартуем с новым проектом «Голоса блокады». Этот проект направлен на сохранение памяти о тех людях, которые пережили блокаду, выстояли в этой страшной войне. Цель – записать воспоминания жителей блокадного Ленинграда, защитников города, и разместить треки на странице Молодежного парламента в социальной сети ВКонтакте», - рассказала председатель ЗСО Георгий Шевцов.

Сейчас на странице Молодежного парламента соцсети ВКонтакте уже размещают аудиозаписи. Александр Васильев записал воспоминания вологжанки Лидии Михайловны Ивановой, которая подростком приехала к тёте в Ленинград из Вологодской области.

«Паёк был граммов 200 хлеба, да ложка каши, - вспоминает она. - А рядом было болото, так мы туда ходили ягоды собирать. Я один раз туда пошла, а там стреляют, то ли учения были, то ли еще что-то, не знаю. Мне говорят, ведь убить могли, а голод, ничего не страшно было, только бы пособирать чего съестного. Дядюшка на пароходе служил, приносил мне крошки в горшочке, они, видимо, поедят, он остатки соберёт и приносит, тем и спаслась».

Присоединиться к проекту «Голоса блокады» могут школьники и студенты, волонтеры, дети и внуки тех, кто в военные годы жил и работал в Ленинграде. Итоги проекта будут подведены накануне 9 мая. По всем вопросам можно обращаться в управление информации ЗСО по телефону 72-47-13 либо в Молодежный парламент области по телефону 21-07-00.

В последние годы перечень материалов используемых для обивки салона существенно расширился. К традиционным ткани, велюру и коже добавились различные синтетические материалы: кожезаменители, различные ткани, которые невозможно прожечь или испачкать. http://alkantara.su – это нетканая ультрамикрофибра, внешне она очень похожа на замшу, поэтому его еще называют исcкуственной замшей. Все про алькантару вы сможете узнать, а также купить ее вы можете на alkantara.su.

Сюжет: Фото: great.az
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика