Сосудистый и перинатальный центры в Вологде «открыли» по второму разу

23.01.2014 [Общество]

О том, что в Вологде работают сосудистый и перинатальный центры, вологодские СМИ сообщали несколько лет назад. Но на прошлой неделе Департамент здравоохранения Вологодской области вновь сообщил об их открытии.

Еще в 2010 году в Вологде был открыт Центр сердечно-сосудистой хирургии. Он располагался на базе хирургического отделения городской больницы № 1. Официальным его открытием, как сообщали СМИ, стало проведение операции на новом аппарате — ангиографе. Было заявлено, что он поможет спасать сотни жизней в год. Однако ангиограф значительное время простаивал, так как не было сотрудников с нужной квалификацией.

В 2012 году областные власти заговорили об открытии еще одного сосудистого центра - регионального - на базе областной больницы. Оно было запланировано на март 2013 года, а затем и на конец года. Центр должен был разместиться в 600-коечном корпусе, который освободился после переезда детской областной больницы. На открытие регионального сосудистого центра по целевой программе «Совершенствование медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями» в Вологде было выделено 198 млн. рублей из федерального бюджета и 10,4 млн. рублей — из областного.

Заявлялось, что персонал, который будет работать в новом учреждении, проходил обучение в Санкт-Петербурге. Однако прошел март, конец 2013-го, а заявленный центр так и не начал свою работу.

Из достоверных источников стало известно, что несколько недель назад это учреждение прибыл проверить представитель федеральных структур — ведь на создание центра выделены немалые средства. С удивлением ревизор обнаружил запертые комнаты, ключ от которых долго искали…

В итоге, на прошлой неделе Департамент здравоохранения Вологодской области выступил с заявлением, что региональный сосудистый центр откроют в Вологде в марте 2014 года.

Об открытии перинатального центра на базе областного роддома на Пошехонке сотрудники Департамента здравоохранения заявили параллельно с открытием сосудистого центра. При этом перинатальный центр является официальным структурным подразделением областной больницы вот уже несколько лет.

Подробности о многократных «открытиях» центров читайте в газете «Премьер».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика