Изменения в Устав Вологды, касающиеся выборов, вынесли на суд общественности

23.01.2014 [Политика]
Изменения в Устав Вологды, касающиеся выборов, вынесли на суд общественности

Сегодня, 23 января, в Вологде состоятся публичные слушания по внесению изменений в Устав города, касающихся выборов депутатов.

Ранее в Вологде и в Череповце действовала смешанная система, когда на выборы шли как от партий, так и самостоятельно. Теперь в муниципальных районах и городских округах, где численность депутатов менее 34 человек, выборы будут проводиться только по одномандатным округам. Такие изменения в законодательство внесли областные депутаты. Сейчас пришла очередь определиться муниципалитетам.

«Они могут внести изменения, увеличить число депутатов в представительном органе до 34. И тогда они получат право выбрать избирательную систему: смешанную или одномандатную. Время у них на это есть, возможности тоже. Если будет желание, то и Вологда, и Череповец могут пойти по тому пути, который им удобен, а главное – удобен избирателю», - прокомментировал депутат Законодательного собрания области Владимир Буланов.

По мнению заместителя председателя ЗСО Алексея Канаева, одномандатная система на сегодня является наиболее подходящей: она позволит лучше решать вопросы местного значения и позволит мелким партиям попасть в парламент.

«Муниципальные органы власти – это те органы, которые в первую очередь решают насущные хозяйственные вопросы, а не политические. Именно поэтому мы предложили внести изменения в закон, в соответствии с которым местные органы власти будут изменяться по одномандатным округам. Потому что, повторюсь, на первом плане стоят не политические проблемы, а хозяйственно-экономические: какие дороги строить, как убирают улицы, как работают коммунальные службы. Кроме того, на сегодня в России зарегистрировано практически 80 партий. Смешанная система ограничивает возможности малых партий быть представленными в парламенте. Мы понимаем, что в основном по смешанной системе будут попадать во власть более крупные, раскрученные партии. Количество мандатов свободных, не связанных партийными обязательствами, резко уменьшается», - пояснил Алексей Канаев.

Еще одним плюсом одномандатной системы выборов, по мнению Алексея Канаева, станет появление лидеров, способных на эффективную работу.

 Публичные слушания по внесению изменений в Устав города пройдут в большом зале  городской Думы, начало  в 17:00.   На обсуждение вынесен проект, который предусматривает, что все депутаты будут избиратся по одномандатным округам.

Все больше людей, проводя ремонт квартир, выбрасывают старые деревянные рамы и устанавливают http://komfortspb.com/okna. С помощью пластиковых окон вы сможете избавить себя от сквозняков, организовать хорошую теплоизоляцию, решить проблемы с избыточным шумом на улице. Заказать качественные и недорогие окна вы можете на komfortspb.com.

фото: www.duma-vologda.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика