Депутаты Госдумы не хотят лишаться права пользоваться VIP-залами на вокзалах и в аэропортах за счет бюджета

22.01.2014 [Политика]
Депутаты Госдумы не хотят лишаться права пользоваться VIP-залами на вокзалах и в аэропортах за счет бюджета

Как сообщает Эхо Москвы, согласно новым правилам, оплачивать обслуживание депутаты должны из своего кармана.

Казна решила сэкономить на депутатах, чем и вызвала острое недовольство парламентариев. С 1 января действуют новые правила, согласно которым, VIP-залы для депутатов оплачиваются из бюджета лишь в том случае, если они летят эконом классом и их поездка связана с работой. Если же народный избранник летит бизнес-классом, то за зал он должен платить сам, а обслуживание стоит не меньше 6,5 тысяч рублей, а иногда сумма счета переваливает за 10 тысяч.

Депутаты считают, что это сильно ударит по их карманам и требуют пересмотреть правила. Коммунисты, например, уверяют, что новые правила не уменьшат государственных расходов. Ведь суммы, сэкономленные на депутатском комфорте, все равно выделяются Минфином в бюджет Госдумы.

Отдельное недовольство парламентариев вызывает тот факт, что они поставлены в неравное положение с мэрами, губернаторами, министрами и руководителями нижней палаты. Ведь те по-прежнему будут пользоваться VIP-залами за счет бюджета.

По данным ряда СМИ, Госдума ежегодно тратила на VIP-залы для депутатов около 70 миллионов рублей.


А как у них?

Германия

Как рассказал "РГ" представитель министерства внутренних дел ФРГ, главе ведомства VIP-зал не нужен. Министр имеет особую степень обеспечения безопасности, и его всегда сажают и забирают из самолета в окружении эскорта телохранителей перед самым вылетом. Такие же правила действуют для канцлера и министра иностранных дел. Министр финансов Вольфганг Шойбле, однако, пользуется VIP-залами аэропортов, поскольку у него есть серьезная причина - он вынужден передвигаться на инвалидной коляске.

Залы VIP есть у всех и у всех крупных аэропортов Германии. Тем, кто летит бизнес-классом, авиакомпания предоставляет право пользоваться залом VIP, поскольку это входит в стоимость билета. Летать бизнес-классом без ограничений имеют право госслужащие с парламентскими обязанностями (иными словами, народные избранники, каковыми являются все депутаты бундестага и министры). Все остальные чиновники должны выбирать самый дешевый способ передвижения, иными словами, если по воздуху, то только в "экономическом" салоне.

Британия

В приватном порядке источник в британском парламенте пояснила: автоматического права обслуживаться бесплатно в VIP-залах аэропортов парламентарии, скорее всего, не имеют. Если речь идет о служебной командировке, это одно дело, а о поездке в отпуск - совсем другое.

Тэги: госдума
Фото http://www.manera.su
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика