Маленькие вологжане отправились колядовать

14.01.2014 [Культура]
Маленькие вологжане отправились колядовать

  Воспитанники Вологодского детско-юношеского центра традиционной народной культуры отправились на колядки.  Щедрым хозяевам они желают хорошего года и богатства для дома.

Считалось, что с Рождества до Крещения, в святочный период, можно определить свою судьбу и благополучие дома на год вперёд. Одна из традиций Святок – колядки.

 «Колядование рассматривалось как приход на землю волшебного существа, Коляды Маляды, которая старый год заканчивает, новый год начинает. Естественно, саму коляду никто никогда не видел, а посланцами её считались колядовщики, которые прославляли её в каждом доме и исполняли песни-колядки», - рассказала Екатерина Мельникова, начальник научно-методического отдела центра традиционной народной культуры.

В основном колядки пели дети и подростки. «На корову, на рога, дайтё нам пирога, не крошитё, не ломайтё, лучше весь подавайтё!», -   говорили ребята в костюмах.  Весёлых гостей хозяева обычно без подарков не оставляли.  

  Жадным хозяевам, согласно традиции,  добра весь год ждать не приходилось. «Могли пожелать мышь в квашню, это не очень-то приятно, когда в квашне оказывается мышь. Были и антипожелания: «Кошка в окошко, гнилые глаза». Но это тем хозяевам, кто не подавал угощения, естественно, все старались одаривать колядовщиков», - отметила Екатерина Мельникова.

Щедрых хозяев осыпали зерном, желая благополучия и хорошего урожая.

 После обхода домов колядовщики собирались вместе и ели полученные угощения.  

Контейнерные перевозки грузов успешно применяются как на международных, так и на внутренних транспортных системах. Конструкция контейнера обеспечивает сохранную перевозку грузов одним или несколькими видами транспорта. Заказать http://www.tkuth.ru любым видом транспорта вы можете на tkuth.ru.

Тэги: колядки
Фото радио Премьер
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика