Вологодским спортсменам пришлось выйти на пикет, чтобы их не выселяли из здания клуба

08.01.2014 [Спорт]
Евгения Сибирцева
Вологодским спортсменам пришлось выйти на пикет, чтобы их не выселяли из здания клуба

Парадоксальная ситуация складывается вокруг здания спортивного клуба «Ермак» на Путейской, 1 в Вологде. Спортсменов, которые защищают честь города и области на чемпионатах, выселяют из здания под предлогом того, что у них нет юридических оснований оставаться в этом помещении. Однако при этом клубу не дают заключить договор на долгосрочную аренду здания, чтобы продолжать тренировки. Из-за непонятной позиции взрослых страдают дети – больше сотни спортсменов уже больше месяца остаются без здания для тренировок.

8 января тренеры, подростки и их родители вышли на пикет, чтобы защитить свой спортклуб и судьбу детского в Вологде. Они послали уведомление о пикете в администрацию, однако к ним так никто и не пришел.

Сейчас здание на Путейской, 1 переходит из областной собственности в городскую. В конце прошлого года его по временному договору с областью передали детско-юношескому центру «Лидер». А поскольку «Лидеру» здание не нужно, они не стали платить за коммунальные услуги. В итоге в спортивном клубе отключили свет, отопление и воду. Чтобы защитить ребят, которым стало негде тренироваться, тренер Алексей Петрушин объявил голодовку. Однако это не помогло.

До сих пор спортсмены так и не получили ответа на вопрос, что будет со зданием после того, как его передадут городу, и почему они не могут остаться в нем. Больше месяца тренировок у ребят пропали, поскольку в здании отключили «коммуналку»:

- Нам не говорят, какая судьба ждет это здание. В итоге оно уже больше месяца как брошено – отопление, свет, воду отключили, а мы могли бы тренироваться все это время тут. Цена вопроса, т.е. плата за коммунальные услуги – около 80 тысяч рублей. Причем это все здание, а мы занимаем лишь часть. Но мы даже готовы оплачивать это сами, чтобы дети могли заниматься, если бы у нас был договор долгосрочной аренды – чтобы была гарантия, что нас завтра не выгонят, - говорит член общественного совета и клуба «Ермак» Андрей Ишин.

После того, как тренер Алексей Петрушин объявил голодовку, спортсменам предложили два других помещения вместо Путейской, 1. Однако условия для занятий там значительно хуже:

- Первое здание – на Старом Московском шоссе: три комнаты на втором этаже над продовольственным магазином. Плюс на краю города – как ребята туда добираться будут? Еще предложили помещение на Конева, бывшее здание ПУ-17 – но там один спортзал и все, больше ничего нет.

А в здании на Путейской, 1 у спортсменов целый клуб – там можно не только тренироваться, но и проводить встречи, семинары, общаться. Многие чемпионы вышли из стен этого клуба, и именно клуб, а не просто зал для тренировок, хотят сохранить дети, родители и тренеры.

- Здесь у нас встречаются спортсмены разных поколений, в любое время. Много видов спорта развиваем: разные виды бокса, борьбы, хоккея, футбола. Даже ребята из соседних дворов иногда просто приходят посидеть, поиграть в настольные игры, шашки, шахматы – фактически, это целый детский центр.

- Нас упрекают в том, что у нас нет юридических оснований здесь находиться, мол, мы здесь никто. В 1994 году у нас был оформлен договор с областью, потом нам предложили войти в состав центра спортивной межшкольно-массовой работы при Департаменте образования области. До недавнего времени мы там и существовали. Там у нас был договор на льготных условиях, - рассказывает Андрей Ишин.

По его словам, если бы им оставили здание на льготных условиях, они бы даже ремонт там сделали своими силами.

- Почему мы не можем продолжать заниматься здесь с ребятами и воспитывать будущих чемпионов, как и раньше? – спрашивает Алексей Петрушин. Ответа на этот вопрос он так и не получил. – Все знают, что в спорте и так трудно с финансами, мы постоянно с трудом изыскиваем средства, чтобы детей на соревнований отправлять, родители помогают. Договор на льготных условиях позволял хоть как-то выживать. И мы не жаловались, мы готовы продолжать. Почему нам этого не дают? Ведь работаем же во славу города, области и страны, - говорит Алексей Петрушин.

Как опытный тренер он широко известен в стране, ему уже давно предлагают переехать и работать в других городах России - и своих спортсменов забрать туда же, чтобы они выступали за другой город. Им готовы предоставить и хорошие помещения для тренировок, и все условия. Но Петрушин любит свой город и готов сделать все, чтобы наши спортсмены становились чемпионами. Вот только поддержки не встречает. Тем временем без отопления здание уже начало отсыревать. Спортсмены боятся, что в итоге его снесут или перепрофилируют.

У Александра Позднякова дочь Юлия полтора года занималась в клубе «Ермак» французским боксом. После отключения в здании света и отопления тренировки пришлось прекратить, хотя, по словам тренера, у девочки были успехи. Сам Александр играет за клуб «Ермак» в футбол, любовь к спорту он передал и дочери:

- Дочь ездит теперь на фигурное катание, в Заречье – представляете, каково туда добираться в шесть вечера из центра по пробкам? Посмотрите, сколько здесь домов, плюс новые строят, молодые семьи въезжают, этот клуб очень нужен детям.

По словам Алексея Петрушина, они хотят работать с этими детьми, а им не дают:

- Дайте тренеру просто работать! А нас заставляют что-то искать, бегать, пикеты какие-то устраивать… А я хочу заниматься с детьми, воспитывать чемпионов, приносить пользу городу и стране, - говорит Алексей Петрушин. Он не понимает, почему чиновники из спорткомитета, которые должны отстаивать интересы спортсменов и развивать детский спорт, вместо этого говорят членам клуба, что у них нет оснований находиться в этом здании. - Разве это не их святая обязанность позаботиться о том, чтобы сохранить здание для клуба и обустроить там все условия для развития спорта?

Даже в таких жестких условиях клубу удается воспитывать чемпионов региона и страны. Воспитанник клуба «Ермак» Роман Понапраснов, который в декабре стал вторым на Чемпионате мира по французскому боксу, 8 января тоже пришел в клуб поддержать тренеров и товарищей – Роман хочет, чтобы им оставили здание. И подобных примеров в клубе много. Только вот нужны ли городу и области эти победители? Спортсмены ждут ответа. Они уже собрали более 200 подписей в защиту клуба.

Фото радио "Премьер".
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика