На водоемах Вологодской области тает лед

31.12.2013 [Общество]

Областное управление МЧС сообщает, что из-за плюсовых температур установившийся лед на многих реках тает - на большинстве водоёмов в регионе образуются промоины. Толщина льда на реках в среднем составляет 5 сантиметров, выходить на такой лед запрещено.

Река Шексна вскрылась ото льда в Белозерском районе, в Череповце промоины образовались на судовом ходу, толщина ледового покрова на реке в районе города металлургов – всего 3 сантиметра, также река очистилась в районе Шексны. Промоины образовались на реке Вологде, озерах Воже, Тудоозеро, реке Сухоне в районе Тотьмы. На реке Кубена и Кубенском озере ледяной покров тонкий, эти водоёмы сотрудники МЧС также внесли в список опасных.

Рыбаков спасатели просят воздержаться от выхода на лед до установления устойчивых минусовых температур. Родителям советуют внимательно следить за своими детьми.

Центр гражданской защиты города Вологды предупреждает: выход на лед представляет угрозу для жизни. Спасатели напоминают вологжанам о правилах поведения на льду:

Не паникуйте и не делайте резких движений. Немедленно подайте сигнал о помощи – кричите.  Если вы стали свидетелем  трагедии или услышали крик о помощи, звоните 01. Попробуйте помочь пострадавшему выбраться. Это можно сделать с помощью любой длинной палки, доски или веревки. Ползком, широко расставляя  при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, подайте палку или шест.  Выбираться из опасной зоны следует ползком, в ту сторону, откуда пришли – лед там уже проверен на прочность. Согреться пострадавшему помогут растирания. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь  - в подобных случаях это может привести к летальному исходу, сообщает администрация города.

Хотя о существовании ультразвука известно давно, его практическое использование достаточно молодо. Так medlab.ua применяется для очищения поверхностей от жировых, механических загрязнений и нагара, обработке при помощи данных приборов подлежат стальные изделия, детали из цветных металлов, неметаллические материалы, фильтры, карбюраторы и другие устройства. С основными видами ультразвуковых ванн, а так же с некоторыми эксплуатационными характеристиками оборудования можно более подробно ознакомиться в каталогах продукции, которые представлены на сайте medlab.ua.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика