Холдинг «ОГО», который разорил шекснинскую птицефабрику, подозревают в хищении 1,2 млрд рублей у ОАО «Россельхозбанк»

27.12.2013 [Экономика]
Холдинг «ОГО», который разорил шекснинскую птицефабрику, подозревают в хищении 1,2 млрд рублей у ОАО «Россельхозбанк»

В Москве и Новосибирске проводятся обыски по факту хищения 1,2 млрд рублей у ОАО «Россельхозбанк». Об этом сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России. Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявили факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 1,2 млрд рублей. В противоправной деятельности подозреваются бывшие должностные лица ОАО «Россельхозбанк», а также руководители коммерческих организаций, задействованных в афере.

В 2009 году злоумышленники обеспечили целевое кредитование банком аффилированных предприятий ОАО АПК «ОГО». Всего на закупку сельхозсырья и техники выделено более 1,2 млрд рублей. В дальнейшем денежные средства путем заключения фиктивных агентских договоров выведены из-под контроля кредитора и агропромышленной компании и присвоены участниками схемы. При этом предприятия-заемщики, чьи активы являлись залоговым имуществом, объявлены банкротами.

По выявленному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», которое в настоящее время расследуется Следственным департаментом МВД России. В Москве и Новосибирске в местах работы и жительства фигурантов проводятся обыски.

Московский холдинг «ОГО» имеет непосредственное отношение и к хищениям сотен миллионов рублей в Вологодской области. Напомним, ситуация на «Череповецком бройлере» резко ухудшилась после того, как предприятие приобрел холдинг «ОГО», взявший крупные кредиты под развитие производства «Шекснинской птицефабрики» и «Череповецкого бройлера». Многомиллиардные долги «повисли» на вологодских предприятиях.

Об этой крупной афере напомнил на этой неделе на 25 сессии заксобрания прокурор области Сергей Хлопушин. В Вологодской области в результате мошеннической схемы украли 200 миллионов рублей:

- Те средства, которые были получены по областным гарантиям в виде кредитов, они были по большей части разворованы. У нас есть информация оперативного характера, в том числе с фамилиями, именами и отчествами. Несколько дней назад было возбуждено уголовное дело в отношении группы компаний «ОГО». Внаглую было украдено около 200 миллионов рублей. Была создана схема, при которой заёмщиками выступали директора наших предприятий, а деньги перечислялись в некий торговый дом в Москву. Между директорами предприятий и торговым домом был заключён некий агентский договор о том, что торговый дом будет закупать и направлять им. Сначала действительно закупали, а потом 200 миллионов отправили туда им и они просто не вернули. В Новосибирске тоже проведены обыски. Там уже предъявлены обвинения должностным лицам правительства Новосибирской области. Наше уголовное дело только в начале расследования. Но факт остаётся фактом: 200 миллионов просто украли. Почему не осуществляется контроль со стороны правительства области? А ведь область будет отвечать и кто-то будет отвечать из должностных лиц. Так просто это не пройдёт.

Напомним, за незаконное предоставление госгарантий шекснинской птицефабрике и другим предприятиям оказался под следствием бывший замгубернатора Вологодской области Сергей Тугарин. По материалам следственного управления Следственного комитета по Вологодской области, действия Тугарина повлекли образование долга Вологодской области в размере более 1 миллиарда 700 миллионов рублей.

Вам интересно все, что касается бизнеса, строительства, валютных рынков, авто, туризма и т.д.? Тогда delonovosti.ru это то, что вам нужно. Факты, обзоры, аналитические выкладки и тенденции развития, обзоры и комментарии вы сможете найти на информационном портале.

Фото http://promoserver.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика