Вологодские медики рассказали о плюсах и минусах в сфере здравоохранения

26.12.2013 [Общество]
Вологодские медики рассказали о плюсах и минусах в сфере здравоохранения

Департамент здравоохранения подвёл предварительные итоги работы за год. По мнению медиков, многое изменилось к лучшему, но и проблем остается немало.

В уходящем году в области была введена всеобщая диспансеризация, созданы четыре сосудистых отделения (два в Вологде, один в Великом Усюге и один в Тотьме). В областном онкодиспансере установили новое оборудование. В рамках программы модернизации сделаны капремонты в 54 учреждениях здравоохранения. Молодые врачи на селе получили поддержку благодаря программе «Земский доктор». Помощь оказывается студентам-целевикам и интернам. 

В планах на следующий год – продолжение диспансеризации. Также в 2014 году вводится предельный срок ожидания приёма – это указано в программе госгарантий. Правда, как заявил исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения Михаил Дуганов, выполнять все пункты программы не удастся:

- Большинство из тех показателей, которые программа госгарантий определила в качестве ориентиров, уже достигнуты в наших медучреждениях. Парадоксально, но в сельской местности они быстрее будут достигнуты, чем в городской. Если там человек приезжает на приём, то его в этот же день осматривают. В Череповце и Вологде, а также в детских учреждениях могут возникнуть проблемы, главным образом связные с кадрами. Безусловно, эти показатели важны, но они не должны восприниматься как ультиматум. Они – некий ориентир, к которому нужно стремиться, но без пополнения кадрового состава расширить свои приёмы и выполнить такие жёсткие показатели, наверное, не всегда удастся».

Михаил Дуганов рассказал и об отрицательных показателях. В частности, демографической ситуации в области:

- Наблюдается небольшое ухудшение по сравнению с предыдущим годом. В 2012 году был показатель -1,1, в этом году по прогнозу -1,2. Пока население, к сожалению, у нас убывает. Но по медицине мы свои меры принимаем, в частности, в этом году в сфере помощи по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

При этом в области очень высок показатель смертности от болезней системы кровообращения. За 10 месяцев он составил 910,3 на 100 тысяч человек, что на 2,3% выше, чем за аналогичный период 2012 года. Он значительно выше среднероссийского – 708,0 на 100 тысяч населения  и выше среднего показателя по Северо-Западному федеральному округу – 784,4 на 100 тысяч населения. А вот показатель смертности от туберкулеза снизился почти на 30%.

Более подробные итоги работы вологодских медиков станут известны весной 2014 года.

Современный учет стремится к максимальной автоматизации, даже в медицине. Уже разработаны компьютерные http://dent-it.ru/product. Узнать более детальную информацию об автоматизации учета в стоматологии вы можете на dent-it.ru.

Фото http://mosaica.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика