После фильма Елены Погребижской детей из детдома запретили отправлять в «психушку»

16.12.2013 [Общество]
После фильма Елены Погребижской детей из детдома запретили отправлять в «психушку»

Показы фильма Елены Погребижской «Мама, я убью тебя» прошли в Берлине, Москве и Перми. Завтра режиссер представит свою киноленту в кинотеатре «Ленком» в Вологде.

В своем документальном фильме она показывает, как ребенок из коррекционного детского дома за провинности может оказаться в психиатрической больнице. По мнению Елены Погребижской, общество сознательно отталкивает от себя людей с умственными отклонениями. Эти дети лишены на шанса на нормальное существование:

- Что означает лишены? Когда они оказываются в обществе, в котором мы все живем, они понимают, что вся жизнь здесь устроена совсем не так, как они привыкли. Они как искусственные люди, выросли в условиях, когда еда сама по себе появляется на тарелке, они не знают, что такое ходить в магазин, отвечать за свои поступки. Все потому, что взрослые дяденьки и тетеньки в течение получаса, когда им было ещё 7 лет, налепили ярлык – умственно отсталый. Больше никогда не видели этих детей, и ребенок обречен вот так жить. По какой причине? Потому что родители их вели себя плохо, а дети наказаны за это.

15 декабря фильм «Мама, я убью тебя» получил приз кинофестиваля «Сталкер». Но Елена Погребижская считает, что до этого кинолента уже одержала одну победу:

- После того, как вице-премьер Ольга Голодец увидела фильм, она запретила отправлять детей в наказание в «психушку». Это один из результатов нашего кино. По законодательству это еще возможно, а по неписаной практике – нет. Если кто-то где-то узнает, что ребенка за беготню, плевки и протестное поведение отправили в психушку, то можно написать жалобу в приемную Голодец. Так вообще-то до нашего фильма сплошь и рядом такое делалось, и дети проводили года в психиатрических больницах уже за то, что просто они дети. За то, что они не слушались, бегали. Их кололи аминазином.

Напомним, показ фильма и обсуждение его с режиссером пройдет завтра, 17 декабря, в 18.30 в «Ленкоме». Вход бесплатный. В фойе будет организован сбор пожертвований в благотворительный фонд «Хорошие люди».

Фильм онлайн можно посмотреть здесь.

Фото http://stalkerfest.timepad.ru

Хотите расслабиться после тяжелого трудового дня и посмотреть любимый фильм? http://ubit-billa.ru/2 совершенно бесплатно и в отличном качестве вы можете на ubit-billa.ru.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика