Взятка наличными не в моде у вологодских чиновников

12.12.2013 [Общество]
Взятка наличными не в моде у вологодских чиновников

Вологодские чиновники всё реже берут взятки деньгами. Руководители государственных и муниципальных учреждений ищут завуалированные способы обогащения за счёт своего положения.

В регионе были выявлены случаи, когда чиновники незаконно начисляли дополнительные суммы к своему жалованию или получали зарплату за несуществующих сотрудников. Руководитель управления СКР по Вологодской области Эдуард Зайнак назвал этот способ «мёртвые души».

- Чиновники не брезгуют и давно известными методами хищения средств, которые были описаны ещё в классической литературе. В частности, вводя в штат не работающих в данном учреждении людей, так называемые «мёртвые души», получают за них зарплату. Именно таким способом получала денежные средства, а также давала такую возможность своим друзьям и знакомым бывший директор муниципального учреждения Ботовское социально-культурное объединение Череповецкого района. В результате было похищено около 240 тысяч рублей. Деньги были выделены учреждению культуры. Наша сельская культура не настолько богата, чтобы таким варварским способом расхищать последние деньги, - убежден Эдуард Зайнак.

Суд приговорил бывшего директора учреждения к штрафу в размере 400 тысяч рублей и обязал возместить ущерб.

Всего в этом году в Вологодской области было возбуждено 277 уголовных дел по фактам коррупции.


Иллюстрация Кукрыниксов к роману Гоголя "Мертвые души"/ ria.ru

Тэги: взятки
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика