Бюджет Вологодской области-2014 урезали в пользу социальных программ

11.12.2013 [Экономика]
Бюджет Вологодской области-2014 урезали в пользу социальных программ

Депутаты Законодательного собрания сегодня обсудили итоговый вариант бюджета Вологодской области 2014 года. На многих предложениях по расходам придется поставить вето.

До этого бюджет обсуждался уже не раз, рассказал заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев:

- Итогом этой предварительной работы, обсуждений, нулевых чтений стало то, что ко второму чтению бюджета у нас ни одной поправки от комитетов не поступило. Поступили предложения, связанные с увеличением тех или иных расходов, на которые мы вместе с правительством были вынуждены сказать «нет». Однако мы договорились, что по мере исполнения бюджета все предложения комитетов, общественных организаций, общественной палаты, органов местного самоуправления будут рассматриваться, и, по мере поступления дополнительных доходов, будут учитываться в 2014 году.

Однако некоторые статьи расходов нельзя откладывать в долгий ящик, например, сельское хозяйство, считает председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности Владимир Буланов:

- Сумма средств на поддержку сельского хозяйства в будущем году оставлена на уровне этого года без учета инфляции и тех удорожаний, которые уже пошли. Мы рассматривали вопрос, чтобы в постановлении был записан пункт о том, что правительство области по возможности изыщет дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства в объеме 500 миллионов рублей, чтобы покрыть эти издержки, которые возникнут с ростом цен. Сегодня на сессии было озвучено, что мы записываем этот пункт протокольно. Я понимаю, что содержание самой записи не меняется, но значение документа протокола и постановления имеет серьезную разницу.

Улучшения ситуации не прогнозируют ни региональные, ни федеральные финансисты:

- Мы очень осторожно подошли к планированию налога на прибыль, он заложен на уровне этого года. Потому что все прогнозы - и минэкономразвития и министерства финансов - говорят о том, что в следующем году произойдет дальнейшее ухудшение по этому направлению. Мы рассчитываем лишь на рост налога на недвижимость, то есть налог на имущество по 2014 году и налог на недвижимость по 2015 году, и увеличение налога на доходы физических лиц. Эти два направления станут основными доходными источниками бюджета области. Мы исходили из консервативного прогноза развития экономической ситуации, - рассказала начальник департамента финансов области Валентина Артамонова.

Вологодская область активно включилась в участие в федеральных программах, рассказала председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина:

- Строительство детских садов  - поступит 480 миллионов, это сады в Вологде и Череповце, выкуп детских садов, арендованных в Шексне и Кириллове. Что касается физкультуры и спорта, 687 миллионов – тоже привлеченные средства, речь идет о строительстве ФОКов во многих муниципальных районах. В сфере культуры привлеченные средства составляют около 100 миллионов. То есть развитие сфер пойдет, в основном, за счет федеральных привлеченных средств. Это и неплохо, нужно входить во все федеральные программы, во все гранты, участвовать во всем, чтобы привлечь федеральные средства.

В бюджете будущего года заложены деньги на повышение зарплат работникам сфер образования, здравоохранения, культуры, социальным работникам, рассказал председатель ЗСО, представитель фракции «Единая Россия» Георгий Шевцов:

- Впервые в Вологодской области сформирован программный бюджет, в ее составе 21 программа, каждую из них мы подробно обсуждали. Бюджет на 70% социально-ориентированный, его нельзя назвать бюджетом развития, поскольку урезаны все расходы в пользу социальных программ. Будем стараться изыскивать дополнительные средства путем лучшего администрирования налогов, борьбы с серыми зарплатами, привлечения инвесторов. Перспективы у нас неплохие, но, к сожалению, в ближайшее время будем затягивать пояса.

Тяжелая ситуация в 2014 году прогнозируется во многих регионах России. Если в Вологодской области бюджетный дефицит составляет чуть меньше 10%, то в некоторых регионах он уже давно перевалил за эту планку. К примеру, в Псковской области дефицит превысил 30%. Правительство РФ к 2014 году планирует сократить объемы кредитования регионов более чем в шесть раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на то, что многим людям хорошо думается на голодный желудок, здоровое питание – это залог не только здорового тела, но и процветания бизнеса, так как такие сотрудники реже болеют. При современном ритме жизни, тяжелой работе и множестве часов, проведенных в пробках, тратить драгоценные мгновения у плиты – это уже перебор. Поэтому http://vkusnodoma.ru – это уже не блажь, а необходимость.

Тэги: бюджет
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика