«Вологодское масло» подделывают в США

[ Общество ]

«Вологодское масло» продают на прилавках одного из магазинов Нью-Йорка. Судя по информации о составе продукта на этикетке — это маргарин, отмечают технологи. Однако производить «вологодское масло» за пределами страны возможно, потому что Россия не ратифицировала международное соглашение о защите места происхождения товара, поясняют в областном правительстве.

Вологжанка Анастасия, разместила в одной из социальных сетей фотографию пачки масла, которую она увидела в одном из магазинов Брайтон Бич — «русского квартала» Нью-Йорка.

Предложенный покупателю продукт называется «Вологодское масло». Это единственная надпись, сделанная на русском языке. Все остальные выходные данные написаны по-английски.

Судя по информации на этикетке, масло произведено в Бруклине и представляет собой 75% смесь растительных жиров.

Ингредиенты: частично гидрогенизированное соевое масло, жидкое соевое масло, вода, несоленое масло, сладкий сливочный порошок пахты, лецитин, моно и диглицириды, лимонная кислота, сорбат калия и бензонат натрия (консерванты), с искусственными ароматизаторами, окрашено бета каротином, добавлен витамин, А пальмитат.

Фото Анастасии

«Я вижу, что это состав обычного спреда, или комбинированного масла, или — как раньше говорилось — маргарина, — прокомментировал состав технолог Вологодского молочного комбината Сергей Кубенский. — Это обычный маргарин, причем не очень хорошего состава. Такой продукт можно употреблять, наверное, от очень плохой жизни. Или от безграмотности».

Для изготовления вологодского масла используются только сливки. При этом технология его производства отличается от технологии производства масла традиционного, которое делается по госту. Принципиальное отличие — в высокотемпературной пастеризации, пояснил технолог.

«Это тот метод, который случайно в 19 веке изобрел Николай Васильевич Верещагин. Он не мог довести масло до выставки в Париже — оно портилось: прогоркало. И он решил вскипятить сливки. И именно из кипяченых, а не из сырых сливок — как это делалось раньше — сделал масло. Оно приобрело знаменитый ореховый привкус и великолепно доехало до Европы», — рассказал Сергей Кубенский.

Несмотря на то, что масло из Бруклина — это не настоящее «Вологодское масло», Анастасии по вкусу оно понравилось. «Я так соскучилась по вкусной, полезной русской еде, что поехала на Брайтон, — рассказала Анастасия радио „Премьер“, — увидела как бы „русский“ магазин под названием „Bazar“. Каким было мое удивление и одновременно радость, когда я увидела знакомое название масла! Я купила спред, он не такой соленый и мне очень понравился, хотя с настоящим маслом вологодским конечно не сравнить. Меня заинтересовал вопрос: а имеют ли они право называть масло „Вологодским“ без официального согласия?».

Фото радио «Премьер»

Ситуацию разъяснила консультант управления продовольственных ресурсов Лидия Кравец. «Вологодское масло — это наименование места происхождения товара (НМПТ), — пояснила она. — Есть такой юридический термин. Принадлежит государству. Государство дает право пользоваться этим „наименованием происхождения товара“ предприятиям. В нашей области пользуются НМПТ семь предприятий. То есть сейчас право производить „Вологодское масло“ есть только у производителей Вологодской области».

На международном уровне Россия не ратифицировала соглашение о защите географических названий товаров, отметила Лидия Кравец. «Это значит, что мы не можем с зарубежными производителями „Вологодского масла“ вести судебные разбирательства. Равно, как и они к нам не могут предъявлять претензий по производству товаров касающихся географических наименований. Пример — „Шампанское вино“. То есть, мы не можем запретить Америке производить „Вологодское масло“. Это не товарный знак, а географическое наименование», — добавила она.
Начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Николай Анищенко, увидел в этой истории даже положительные моменты.

Николай Анищенко. Фото радио «Премьер»

«Когда мне принесли эту рекламу — а на самом деле это реклама для вологодской области — я был приятно удивлен, что наше вологодское масло знают даже в Америке. К сожалению, они не знают вкуса нашего „Вологодского масла“. И мы готовы тем производителям, которые пытаются подделать такой ценный в нашей области и России продукт, поставить хорошую партию, чтобы они попробовали истинно вологодское масло. Готовы даже в американское посольство поставить. Пускай попробуют, оценят и поймут, что нельзя этого делать», — отметил он.

Николай Анищенко пообещал обсудить эту ситуацию на заседании ассоциации маслоделов. «Мы соберем документы и отправим с соответствующим письмом в Роспатент», — добавил он.


Хотите взять кредит? Вы можете взять у нас credit-in.ru/potrebitelskoe_kreditovanie без каких-либо проблем. Заходите на наш сайт credit-in.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!