В селе Верховье Череповецкого района людям из-за халатности властей приходится жить практически на кладбище

19.11.2018 [Общество]

Жители села Верховье в Череповецком районе обеспокоены тем, что к  их домам "подступило" кладбище - из окон квартир можно прочитать имена покойных на крестах и памятниках. Как сообщает газета «Сельская новь», кладбище так разрослось, что могилы оказались практически в огородах жителей деревни. Более того, чтобы хоронить людей, забор кладбища был подвинут в сторону жилых домов. Несмотря на то, что это является нарушением санитарных норм, чиновники никаких мер не предпринимают и ответственности за это никто не несет.

Журналисты районной газеты пишут, что этой ситуации можно было бы избежать, поскольку люди обращались к местным властям с проблемой стремительного роста количества могил еще 10 лет назад. Однако инвентаризация захоронений, размещение правил погребения и другие работы, которые способствуют порядку в этом месте, были проведены администрацией Югского МО только в 2018 году.

«Лично я не робкого десятка и покойных не боюсь, хотя привыкла к такому соседству не сразу. Меня пугают другие моменты. Родственники умерших приносят на могилы еду, в свое время был и мусорный контейнер, куда отправляли бытовые отходы, а это привлекало диких зверей. Дом наш расположен на отшибе. К кладбищу часто наведываются лесные гости - за легкой пищей. Уличное освещение отсутствует. Как-то поздно вечером прямо возле дома на меня напала лиса, а в прошлом году ночью на кладбище забрел лось (позади погоста проходит годами натоптанная лосиная тропа). Вот от таких встреч, бывает, и вздрогнешь. Я не обращаю внимания на то, что за окном, но папа переживает. У него есть еще младшая дочь, которая отказывается сюда приезжать. Ей страшно. В трудные 90-е он растил нас один, все свои отпускные вкладывал в реконструкцию этого дома, потому что предвидел: ничего больше своим детям дать не сможет. Десять лет ушло на ремонт. А теперь по чьей-то халатности мы живем на кладбище», - рассказывает жительница села Верховье  Людмила Цветкова.

В прошлом году в начале мая женщина обратилась с письменным заявлением в администрацию Югского муниципального образования. Оттуда приехали сотрудники, которые зафиксировали все нарушения, в том числе перенесенный в сторону дома кладбищенский забор, и уехали, не дав никакого ответа. Жительнице пришлось обратиться в прокуратуру района. Прокуроры выяснили, что земля под кладбищем даже не стоит на кадастровом учете (!). В администрации сказали, что денег у них на межевание нет, но надзорное ведомство обязало чиновников привести землю в порядок с учетом кадастра. Деньги сразу нашлись - межевание кладбища в Верховье было сделано в сентябре этого года.

«Теперь у прокуратуры есть все доказательства по факту нарушения санзоны», - говорит Людмила Цветкова.

Фото газеты "Сельская новь"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика