Вологодское УФАС оштрафовало «Лукойл» на 300 тысяч рублей за монопольно высокие цены

01.10.2018 [Экономика]

Управление федеральной антимонопольной службы по Вологодской области 21 сентября оштрафовало ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» на 300 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Напомним, антимонопольное дело из-за слишком высокой цены на бензин марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива на территории Вологодской области в 2016 году было возбуждено УФАС в отношении «Лукойла» в январе 2017 года. Результаты  еженедельного мониторинга цен, проводимого антимонопольщиками, показали, что в августе - сентябре 2016 года в условиях снижения оптово-закупочных цен  на нефтепродукты розничные цены «Лукойл» не были изменены в меньшую сторону.

- Таким образом, поддержание ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» розничных цен на одном уровне позволило Обществу увеличить рентабельность продаж автомобильных бензинов марок АИ-92 и АИ-95. Установленные Обществом цены на указанные виды топлива в анализируемые периоды превышают сумму необходимых для осуществления данного вида деятельности расходов и прибыли, следовательно, обладают признаками монопольно высокой цены. При этом Общество получало прибыль от реализации автомобильных бензинов указанных марок не только в анализируемые периоды времени, но и по итогам календарного года, о чем свидетельствуют показатели рентабельности Общества за 2015 и 2016 годы, - говорится в решении УФАС.

В итоге антимонопольщики пришли к выводу, что ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке продажи автомобильных бензинов марок АИ-92, АИ-95 «путем установления и поддержания монопольно высоких розничных цен» на автомобильный бензин марки АИ-92 в периоды с ноября 2015 года по февраль 2016 года, октябрь 2016 года и автомобильный бензин марки АИ-95 в период с октября 2015 года по январь 2016 года.

Согласно решению комиссии УФАС, «Лукойл» обязали прекратить злоупотребление доминирующим положением на территории Вологодской области. Для этого при формировании розничных цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 антимонопольщики рекомендуют исходить из необходимых для реализации товара расходов и прибыли. Кроме того, фирму обязали в течение одного года с момента получения предписания (в октябре 2017 года) представлять в УФАС экономическое обоснование по каждому факту повышения розничных цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 с приложением подтверждающих документов.

Поскольку срок давности привлечения ООО к административной ответственности по данному нарушению не истек, 21 сентября УФАС приняло решение назначить наказание в виде штрафа ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» за злоупотребление доминирующим положением на рынке (ч. 1 статьи 14.31 КоАП РФ).

В федерации автомобилистов Вологодской области уверены, что такое решение УФАС служит основанием для того, чтобы покупатели топлива могли обратиться в суд с исками о возмещении убытков.

- Если в указанные периоды времени Вами или Вашим предприятием производилась покупка автомобильного топлива АИ-92 и АИ-95, то есть возможность вернуть часть потраченных средств. «Федерация автомобилистов Вологодской области» оказывает бесплатные юридические консультации и помощь в составлении иска в суд по возврату до 6% от потраченных денежных средств, - сообщает федерация.

Более подробную информацию можно получить в Федерации автомобилистов Вологодской области по телефону 8-981-444-90-07 или написав письмо на favo35@yandex.ru.

Добавим, что решенеи УФАС не вступило в силу и может быть обжаловано в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.


Из решения УФАС по делу № 5-3/27-14.31/18:

"В соответствии с аналитическими отчетами о состоянии конкурентной среды на розничных рынках автомобильных бензинов в Вологодской области ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» в соответствующих географических границах на территории Вологодской области занимало долю более 50%:

в 2015 году на 55 локальных розничных рынках автомобильных бензинов (в том числе по бензину марки АИ-92 – на 25 рынках, по бензину марки АИ-95 – на 25 рынках);
в 2016 году на 54 локальных розничных рынках автомобильных бензинов (в том числе по бензину марки АИ-92 – на 24 рынках, по бензину марки АИ-95 – на 25 рынках).

Таким образом, положение ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» на указанных товарных рынках в пределах обозначенных географических границ на территории Вологодской области является доминирующим".

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика