В Вологодском педколледже объяснили назначение забора, перекрывшего путь пешеходам

26.09.2018 [Общество]

Нелепо выглядящий забор, который поставили возле педагогического колледжа на улице Батюшкова в Вологде, вызвал бурное обсуждение среди жителей. Ограждение полностью перекрыло проход с этой стороны к первой детской поликлинике.

- Загадочный треугольник из ограждений появился у бокового фасада здания педколледжа. Назначение непонятно. Если он сделан для того, чтобы не ставили машины у здания колледжа, тогда достаточно было бы поставить ограждения параллельно стене, в метре-двух от нее. Если для стоянки служебного транспорта - тогда в «треугольник» где-то должен быть предусмотрен въезд. Но нет его! – пишет Александр Сазонов.

Фото Александра Сазонова

В администрации колледжа Newsvo ответили, что забор проходит по границе принадлежащего им участка и установлен по требованию федерального закона. Организованного проезда, как заверили в учреждении, здесь никогда не было.

- Вологодский педагогический колледж обладает земельным участком, который нам передан в постоянное бессрочное пользование, и назначение этого участка – обслуживание и эксплуатация учебного корпуса. По закону об образовании, около образовательной организации должен стоять забор. Забор мы поставили по своей территории. Надо понимать, что настоящей дороги здесь никогда не было. В 2006 году, когда производился капитальный ремонт здания, старый забор на этом месте был снесен, а, к сожалению, денег на новый забор не хватило. И вот эта вот часть нашего участка, вологжане ее стали использовать как дорогу. Автомобилисты по ней объезжали пробки, хотя там стоит знак «Сквозной проезд запрещен», а пешеходы по нашему земельному участку ходили к детской поликлинике, - рассказала Newsvo директор Вологодского педагогического колледжа Светлана Панахова.

Слова директора колледжа подтверждает публичная кадастровая карта: участок колледжа на ней примыкает вплотную к забору соседнего здания – управления судебного департамента. То есть прохода/проезда там действительно не предусмотрено.

Согласно информации в кадастровой карте Вологды, этот участок был поставлен на учет в 2012 году. Но директор колледжа сказала, что этот участок находится в их распоряжении с момента основания Мариинской женской гимназии в 1862 году.

- Кроме того, на мое имя стали поступать жалобы, что эта дорога (которой на самом деле нет) содержится в неудовлетворительном состоянии. А для нас, для образовательной организации, содержание дороги и ее обустройство – это нецелевое расходование бюджетных средств, - говорит Светлана Панахова.

Все это, по словам директора колледжа, и вынудило организацию поставить забор. В пресс-службе городской администрации Newsvo подтвердили, что он установлен без каких-либо нарушений и на территории колледжа:

- Забор не мешает проезду пожарных и скорых, потому что к зданию есть еще два подъезда, так что эта норма не нарушена.

Директор колледжа сказала, что они были бы рады передать его кому-нибудь, но соседнему управлению судебного департамента, которому, по земельному кодексу, можно его отдать, проблемный участок тоже не нужен. А процесс передачи из областной в городскую собственность, по ее словам, очень сложен.

Отметим, что многие жители не понимают, зачем колледж закрыл проход для пешеходов. Некоторые предлагают поставить там вместо забора столбики, чтобы не могли ездить автомобили, но могли пройти люди.

- Я согласен на счет парковки, она создавала некоторые неудобства. Но проход (да и проезд) можно было оставить, это никому не мешало однозначно. Просто удивляет такая принципиальность, что вот прямо этот угол так уж был нужен, чтобы его специально выгораживать. Ну сделали прямой забор да и всего делов, вообще никто бы даже не заметил, нет надо вот так. Глупо, - пишет Павел Квашин в соцсети ВКонтакте.

UPD 4 октября:

В административном департаменте администрации Вологды заверили, что забор установлен без нарушений. Об этом говорится в ответе, который начальник департамента Антон Никитин дал жителю Вологды, обратившемуся по поводу забора:

- В ходе проведения измерений 28 сентября 2018 года установлено, что металлическое ограждение находится строго в границах земельного участка с кадастровым номером 35:24:0201012:369. Признаков нарушений земельного законодательства не выявлено.

В ответе также говорится, что с 26 декабря 2012 года участок находится в собственности Вологодской области и предоставлен в постоянное пользование педагогическому колледжу.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика