Митинг в Вологде: «Мы, все 146 миллионов, работаем, чтобы 117 миллиардеров жили хорошо»

10.09.2018 [Общество]
Евгения Сибирцева, Любовь Южакова

В Вологде в воскресенье прошел очередной митинг против пенсионной реформы. Напомним, он был не санкционирован городской администрацией, однако отказ был оформлен с нарушением закона.

В ответ на заявку Евгения Доможирова провести акцию 9 сентября на Кремлевской площади чиновники ответили, что на это время (ред. – с 14.00) там запланированы «иные спортивные и культурно-массовые мероприятия» и предложили для митинга 8 сентября. Это незаконно - можно предлагать другое место, но не день.

Кроме того, оказалось, что «иные мероприятия» должны были завершиться к 13 часам. Журналисты Newsvo убедились, что 9 сентября с 14 часов Кремлевская площадь уже была свободна.

Несмотря на дождь, вологжане пришли высказаться против пенсионной реформы в том виде, в каком ее планируют проводить. Среди участников митинга было много пенсионеров, которые пришли поддержать молодежь, и работающих вологжан, которые считают, что в стране пока нет условий для повышения пенсионного возраста – речь идет и о состоянии системы здравоохранения, и экономике.

Выступающие не раз упоминали социальную несправедливость при установлении возраста выхода на пенсию для разных категорий работников. В частности, сотрудники силовых структур выходят на пенсию очень рано: В России для полицейского пенсионный возраст составляет 45 лет, а для сотрудника ФСБ — 35 лет. Об этом подробно писала «Новая газета».

- Ребята, за что мы будем работать до 65 лет? Чтобы кормить вон тех пастухов, которые в 45 пойдут на пенсию? Или тех, что среди нас сейчас – ФСБ-шники, КГБ-шники? Ладно, я прокормлю, он прокормит, но мужик, который на тракторе работает – он прокормит? Я в Устье Кубенском прошел по кладбищу – 57, 59, 41… Такие кресты. Есть там дедушки и по 80 лет, и по 87, но они родились не при этой власти и жили не при этом здравоохранении. Товарищ Путин, товарищ Медведев, вы сначала нам сделайте здравоохранение, чтобы мы жили до 90 лет, а потом мы будем пахать до 65! – высказался Николай.

Студентка Вологодского областного колледжа искусств Светлана Соколова подняла вопрос о том, что чиновники и бизнесмены в России не делают ничего, чтобы страна развивалась:

- Я бы хотела пояснить одну вещь, которую вы все понимаете, но задумываются о ней не многие. Почему наша власть такая жестокая? Вообще, откуда может браться жестокость в обычном человеке? У меня несколько вариантов: от необразованности и от бескультурщины. Я полагаю, что вряд ли Путин, Медведев, Сечин, Ротенберг и прочая элита заслужили все это своим умом, вряд ли они внесли вклад в развитие нашей страны, вряд ли изобрели что-то полезное. Скажем. Почему среди наших миллиардеров нет таких людей, как Илон Маск, к примеру? Почему они не «толкают» Россию вперед, почему они не хотят для страны прогресса? Для меня ответ в том, что они просто необразованны. Я учусь в Вологодском областном колледже искусств и очень интересуюсь наукой и культурой. Кто-нибудь смотрел фильм «Назад в будущее»? Все думали, что в 2015 году будут летающие машины, настоящий рай, научно-технический в том числе. Где все это? Мы видим раздолбанные дороги, полуразрушенные здания – я сейчас смотрю на одно из них, и все это центр города. Музеи, театры – почему все это находится в основном лишь в столичных городах. Почему они не развивают регионы? Неужели они считают, что еще один отряд армии – важнее, чем просвещать народ? Неужели они не учили историю, не знают, что такое просвещение, что такое научно-техническая революция, неужели в их умы никогда не закрадывается искра здравого смысла? Считают, что мы должны быть просто баранами, необразованными (ред. - Светлану бурно поддержали аплодисментами).

Светлана считает, что в регионах нет условий для развития культуры, в частности, получения качественного образования в этой сфере.

- Вот я лично очень хочу принести в этот мир какой-то вклад, но я  мало в себя верю, потому что среди нас, музыкантов, много людей, которые не добиваются своих целей не из-за  того, что они плохо занимаются или что они просто бесталанные люди, а потому что они не могут приехать в Москву или Петербург и получать образование там, - сказала девушка.

Евгений Макаров рассказал, какую зарплату получают молодые специалисты в сфере культуры в Вологде:

- Мне 23 года, после окончания Вологодского областного колледжа искусств я отслужил в армии и сразу пошел работать настройщиком музыкальных инструментов в музыкальной школе. Моя зарплата – 8 тысяч рублей. Как на них можно прожить? Мы, здесь стоящие, должны подписать петицию не против повышения пенсионного возраста, а петицию за роспуск Госдумы и формирование нового правительства, которое будет представлять интересы народа. Сейчас у нас, как выразился один из выступающих, олигархический бандитизм. Мы, все 146 миллионов, работаем, чтобы 117 миллиардеров жили хорошо. Я против этого (ред. – Евгения поддержали бурными аплодисментами). Хорошо, пусть пенсионный возраст повысят до 65 лет. Тогда давайте внесем поправку в закон: пусть человек, который сидит в Госдуме, не сможет работать там больше двух лет, а всю остальную жизнь до 65 он будет хреначить на заводе (ред. – при этих словах толпа вновь разразилась аплодисментами).

Некоторые выступающие говорили о том, что национальные ресурсы , сосредоточены в руках небольшой группы людей, близких к власти.

- Путин говорил, что протестные настроения в стране уменьшились, но вы видите, что это неправда. Уже пол-России не верит Путину, полшколы у нас не верят, я тоже не верю. Я не хочу, чтобы люди в моей стране жили бедно, а потом выходили на пенсию и сразу умирали, - выступил 13-летний Сергей из школы № 33 Вологды.

Алексей Гаркуша рекомендовал вологжанам знакомиться с законодательством в России, чтобы знать свои права и требовать их соблюдения:

- Я призываю не только выходить на митинги, но читать ГПК, УК и другие федеральные законы, чтобы вы могли подавать заявления в соответствующие органы, чтобы власть работала так, как она должна работать в демократическом обществе.

80-летняя пенсионерка, несмотря на здоровье, прошлась с митингующими вокруг Кремлевского парка. Пока колонна двигалась, вологжанка рассказала Newsvo, что ее привело на митинг.

- Хожу, хожу на митинги, как не ходить. Молодежь поддержать пришла. В 1993 году на пенсию вышла, но тогда хоть льготы были. Сейчас хуже стало, при советской власти лучше жили. У меня в Молочном знакомая девушка живет, у нее зарплата 7 тысяч рублей, второго ребенка она родила только из-за материнского капитала. Говорит, рано еще было второго. Мужа уволили, так она его по протекции устроила грузчиком. По протекции! Нет работы для молодежи. Они сейчас за 8 тысяч рублей квартиру снимают, Миша ездит на работу в Вологду, тысячу надо на проездной. Живут вчетвером на 14 тысяч рублей. Так и мыкаются. Материнский капитал дали 700 тысяч рублей, но квартиру в кредит не купить – она в декрете, не дают, у мужа прописка в другом районе области, он сирота.

Вологжанка рассказала, что у ее подруги муж недавно в 56 лет умер, а другой знакомый, военный, вышел на пенсию в 40 лет. Она считает, это слишком рано.

- Куда столько полиции? Полицейское государство. Путин ведь им такие льготы дал! Им пенсионный возраст не увеличивают. Менять эту власть надо, - уверена пенсионерка.

Выступления с митинга

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика