В Череповце пропали около миллиона рублей, заплаченных жителями за электричество через терминалы

10.09.2018 [Общество]

В Череповце до поставщика электроэнергии так и не дошли деньги, которые перевели за электричество более десятка жителей. Средства переводило через Qiwi банк ООО «Квадратный метр».

О проблеме стало известно после того, как в квартире одного из череповчан электричество было отключено за долги. Собственник жилья предоставил чек, из которого следовало, что оплата за электроэнергию была произведена своевременно - через терминалы платёжного агента ООО «Квадратный метр». ООО «Квадратный метр» должно, в свою очередь, направлять деньги в Qiwi банк (АО «Киви Банк»), а банк - перечислить их на счёт гарантирующего поставщика электроэнергии – ПАО «МРСК Северо-Запада» (филиал «Вологдаэнерго»). Однако оплата на счёт поставщика электроэнергии так и не поступила.

Выяснилось, что этот случай не единственный. В Череповецкое отделение «Энергосбыта» обратились ещё одиннадцать череповчан, оказавшихся в аналогичной ситуации. Все квитанции были оплачены через ООО «Квадратный метр», а деньги перечислялись через Qiwi банк. Общая сумма оплаченных жителями квитанций – 31,9 тысяч рублей. Все оплаты подтверждены кассовыми чеками, в которых в качестве получателя платежа указано ПАО «МРСК Северо-Запада», а также содержатся его платёжные реквизиты, в том числе расчётный счёт. Суммы в чеках немаленькие: от 600 до 6,8 тыс. рублей.

По имеющейся у поставщика электроэнергии информации пострадавших гораздо больше: речь идёт о 1,5 тысячах аналогичных платежей на общую сумму порядка миллиона рублей.

ОЭД «Энергосбыт» «Вологдаэнерго» предъявило претензии ООО «Квадратный метр» и АО «Киви Банк» о массовом нарушении ФЗ №161 и возврате денежных средств, оплаченных потребителями электроэнергии в ПАО «МРСК Северо-Запада».

На данный момент ответа ни от платёжного агента, ни от банка, нет. Куда делись деньги череповчан, неизвестно. Информация о нарушении в ближайшее время будет направлена в надзорный орган – Центральный банк РФ.

«Вологдаэнерго» призывает жителей области быть внимательными при выборе способов оплаты электроэнергии, проверять в чеках сумму и назначение платежа, не отходя от кассы, а лучше пользоваться штрих-кодом, указанным в квитанции.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика