В Вологде впервые рассмотрено в суде дело о жестоком обращении с животным

24.07.2018 [Общество]
Оксана Крылова

В Вологде впервые дошло до суда дело о жестоком обращении с животным. Вологжанина, занимающего одну из руководящих должностей в компании «Славянский хлеб», который осенью 2016 года на глазах у 10-летнего мальчика и его матери застрелил бездомного пса, осудили по ст. 245 УК РФ. Его приговорили к 250 часам общественных работ. Однако осужденный с постановлением мирового судьи не согласен и подал апелляционную жалобу. Точку в резонансном деле поставит Вологодский городской суд.

Выстрелы

Инцидент произошел воскресным утром 9 октября 2016 года во дворе дома №30 на улице Ударников. Вологжанин, проживающий в соседнем доме, был дома с супругой, детьми и пек блины. Чтобы не отвлекаться от процесса, он попросил своего 10-летнего сына дойти до магазина за сгущенным молоком.

Сгущенное молоко мальчик купил, однако до дома не донес. По словам осужденного, когда сын возвращался из магазина, на него напала бездомная собака.

- Через 5-7 минут после того, как сын ушел в магазин, он позвонил на сотовый жены. Супруга была в ванной комнате, и я взял трубку. Сын кричал и плакал, что на него напала собака и кусает во дворе нашего дома. Я оделся, выбежал во двор и увидел, как собака бело-рыжего окраса размером с немецкую овчарку повалила сына на землю и кусает за голову, шею и туловище. Собака была без намордника и без ошейника. Жив сын остался только благодаря теплой куртке, которая в тот момент была на нем одета. Я подбежал к сыну и стал руками и ногами отгонять собаку, та в ответ стала прыгать и огрызаться на меня. При этом раз укусила меня за кисть правой руки. Тогда я взял сына за руку, и мы побежали к нашему подъезду. Собака продолжала преследовать нас. Когда мы забежали в подъезд и закрыли дверь, я слышал, как она прыгнула уже на дверь подъезда. Зайдя домой, я быстро достал из сейфа охотничье ружье "ИЖ-27М" 12 калибра и два патрона к ружью и выбежал на улицу. Собака была у моего подъезда, но, увидев меня, побежала в сторону деревянных сараев возле дома №30. В данном дворе никого больше не было. Когда собака остановилась возле одного из сараев, я выстрелил в нее два раза, собака упала на землю, после чего я пошел домой,- из показаний осужденного.

Также мужчина рассказал суду, что когда он шел домой, его догнала незнакомая женщина и стала снимать его на сотовый телефон. Он пытался уйти от нее. Никаких противоправных действий в отношении незнакомки вологжанин, по его словам, не совершал.

Мужчина более десяти лет занимается охотой. Помимо ружья, из которого был произведен выстрел, дома у него еще четыре единицы огнестрельного оружия.

Цезарь.

Роковая прогулка

Корреспондент Newsvo встретилась с Надеждой Пепеловой, которая в то октябрьское утро засняла осужденного на телефон. По ее словам, мужчина, после того, как увидел, что его снимают, завернул ей руку за спину и попытался аппарат выхватить. 28 декабря 2017 года вологжанина признали виновным в совершении административного правонарушения по статье 6.1.1 КоАП РФ. Он должен выплатить штраф в размере 5000 рублей в пользу государства. Мужчина подал апелляцию, но проиграл.

Надежда пояснила, что она с 10-летним сыном стали свидетелями жестокого убийства любимца двора - собаки по кличке Цезарь и рассказала свою версию произошедшего:

- Примерно в 10:20 я с сыном пошли выгуливать наших собак. Когда мы вышли на улицу, нас встретил Цезарь. Это бездомный пес, живет в нашем дворе. Я и соседи его подкармливали. Мы стояли у крыльца в наш подъезд, когда во двор нашего дома зашел незнакомый мне мужчина с ружьем на плече. Цезарь два-три раза тявкнул на него, но, после моей команды "нельзя" успокоился. Мужчина прошел первый подъезд и остановился между первым и вторым подъездом дома. Цезарь в это время стоял между мной и сыном. Незнакомец спросил: "Чья собака?". Я ответила, что моя. После чего он снял с плеча ружье и выстрелил в Цезаря. После первого выстрела собака упала на землю. Потом он выстрелил второй раз. Одна из наших собак, напугавшись выстрела, убежала, я сказала сыну идти ее искать. Сама пошла за мужчиной и стала снимать его на телефон, чтобы потом установить его личность. Я кричала на него: "Зачем он сделал это?" На что он ответил, что собака напала на его сына и покусала его.

В этом дворе Цезарь (так его назвали местные жители) жил около полугода, за это время собака не проявляла агрессии к людям (об этом в деле есть показания свидетелей).

Слева - Цезарь.

Дети

9 октября 2016 года бригада скорой помощи дважды выезжала на улицу Ударников. В первом вызове медицинская помощь требовалась 10-летнему мальчику, которого, со слов родителей, покусала собака.

- Мальчик был взволнован, сказал, что его напугала собака, когда он пошел в магазин. Мы осмотрели мальчика: все кожные покровы, в том числе на ногах. Видимых телесных повреждений не обнаружили. Поставили диагноз: острая реакция на стресс. Дали мальчику глицин, после чего уехали, - из показаний врача бригады "Скорой помощи" в деле.

Во второй половине дня "скорая" снова приехала, но теперь к 10-летнему мальчику из соседнего дома, сыну Надежды Пепеловой, который стал свидетелем убийства собаки.

- В квартире находилась женщина и ее сын, который нуждался в помощи. Мальчик плакал и ничего не говорил. Все поясняла его мать. Женщина рассказала, что около четырех часов назад во дворе их дома мужчина из ружья застрелил собаку, при этом они это видели. Мальчику поставили диагноз: острая реакция на стресс, дали глицин и рекомендовали обратиться к детскому психологу, - из показаний врача бригады "Скорой помощи" в деле.

Женщина так и сделала. Ребенку поставили диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство», назначили медикаментозное лечение, консультативное наблюдение врача-психиатра рекомендовали дневной стационар. На дневном стационаре больницы мальчик лечился почти месяц. По результатам обследования у ребенка были выявлены повышенный уровень реактивной тревожности, эмоциональная напряженность, ощущение незащищенности, бессилия.

Мировой суд в Вологде. Фото Newsvo.

Суд

Все эти переживания за полтора года, пока шло расследование, прочувствовала на себе и мать ребенка. Дело дважды закрывали, однако Надежда и юрист. представляющая интересы ее сына, все же довели его до суда.

Государственный обвинитель спросил у Надежды, рассматривает ли она вопрос о примирении. Женщина твердо сказала «Нет».

- Считаю, что доводы о том, что он защищал своего ребенка, не объективны и не обоснованы. У него просто сработал охотничий инстинкт. И цель была только одна - совершить преступление. Считаю, что его нужно лишить возможности иметь оружие. Где это видано, чтобы человек с высшим образованием среди бела дня вышел на улицу с ружьем и начал стрелять? Его действия были направлены только на ликвидацию собаки, а не на помощь своему ребенку. Если собака бы действительно покусала его сына, мальчику бы назначили уколы от бешенства. Насколько мне известно, никакие уколы ребенку не были сделаны,- выступила на судебном заседании 5 июля 2018 года Надежда Пепелова.

Адвокат осужденного продолжал настаивать, что его подзащитный действовал в условиях крайней необходимости.

Сам вологжанин, когда ему предоставили последнее слово, сказал, что не отказывается от произошедшего, что он ответит за свой поступок, если надо - арестом, если надо - штрафом. Но в следующий раз (ред.- если возникнет аналогичная ситуация), по его словам, он сделает то же самое, если заберут ружье, будет резать, а если отнимут нож - будет давить руками.

По его словам, он испугался за своего сына, который состоит на учете у кардиолога.

9 июля мировой суд признал вологжанина виновным по статье «Жестокое обращение с животны, повлекшее его гибель, в присутствии малолетнего» и приговорил к 250 часам общественных работ. Ружье, из которого была убита собака, суд постановил уничтожить.

- Подойдя к умирающей собаке, он произвел второй выстрел. Однако собака уже не подавала признаков жизни, – из приговора, который зачитала судья.

Однако мужчина с постановлением мирового судьи не согласен и подал апелляционную жалобу. Точку в этом деле поставит Вологодский городской суд.


Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.


 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика