Кто убил «Вологодскую ягоду»?

11.07.2018 [Экономика]
Наталья Рюмина

«Вологодская ягода» - крупнейшее предприятие в России по переработке ягод и грибов, основанное в 1991 году. За эти годы компания создала филиалы в разных регионах России и до 2016 года имела миллиардные обороты, занимала 80% рынка по обороту замороженных ягод и грибов в стране, с перспективой смотрела в будущее… Пока не оказалась замешана в крупном уголовном деле.

Большие перспективы

Первым «Вологодскую ягоду» заметил экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. В 2010 году на всю область прогремели новости о том, как в Устье-Кубинском будут строить новый комбинат по переработке ягод. Был заявлен инвестпроект, на реализацию которого требовалось 3 млрд рублей. Эти деньги планировалось взять под областные гарантии у Сбербанка.

Однако, судя по финансовой отчетности предприятия, банк так и не выделил деньги, и проект остался на стадии заморозки.

Об инвестпроекте снова заговорили с приходом нового губернатора, в 2012 году. Планы были уже менее амбициозные, и суммы были менее громкие. Однако «Вологодская ягода» взялась за инвестпроект и начала строить в Устье-Кубинском районе вместо комбината цех. В августе 2012 года фирма получила разрешение на его строительство.

С 2013 года «Вологодская ягода» стала получать субсидии от государства по программе «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2020 годы» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы».

До конца 2015 года строительство шло своим чередом, судя по финансовой отчетности «Вологодской ягоды», предприятие было в плюсе и не снижало темпов по переработке ягод.

Так, 17 мая 2013 года между «Вологодской ягодой» и АО «НЭО центр» был заключен договор оказания услуг по проведению строительного аудита и надзору за реализацией инвестиционного проекта от № ТК-ФТ0428/13. Аудит за ходом работ был выполнен. Строительство цеха в Усть-Кубенском велось согласно проектной документации, с мелкими нарушениями в виде антикоррозионного покрытия болтовых соединений, присутствия лестницы, которая отсутствовала в проекте и т.д.

Вячеслав Позгалёв на закладке нового предприятия группы компаний «Вологодская ягода» в с.Устье. Фото pozgalev.ru

Черный год «Вологодской ягоды»

Все резко начало меняться после осени 2015 года, когда на предприятии была организована проверка контрольно-счетной палаты Вологодской области.

В феврале 2016 года на сайте Контрольно-счетной палаты Вологодской области появилась информация о проверке целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на реализацию подпрограммы «Экономически значимая программа «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2020 годы» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы», за 2013-2014 годы и истекший период 2015 года.

КСП проверила средств на 287,8 млн. рублей. «Суммовая оценка установленных нарушений и недостатков составила 150,9 млн. рублей, или 53 % от объема проверенных бюджетных ассигнований», - сообщается в отчете.

В КСП посчитали, что «Вологодская ягода» неправомерно получает субсидии, так как предоставила в департамент сельского хозяйства недостоверные сведения на получение субсидий - поставила не ту дату начала реализации инвестиционного проекта. В КСП посчитали, что реализация началась ранее 2012 года, что не соответствует условиям подпрограммы.

Материалы проверки были направлены губернатору Вологодской области и в прокуратуру, после чего в отношении директора предприятия Андрея Петухова было возбуждено уголовное дело за мошенничество.

Действительно, «Вологодская ягода» уже пыталась самостоятельно начать строительство комбината. Был даже заложен первый камень в 2011 году директором предприятия совместно с Вячеславом Позгалевым. Средств у предприятия на крупную стройку не было, кредит Сбербанк не дал, и в 2012 году фирма получила разрешение на строительство цеха, а не комбината. Именно на него предприятие получило субсидии.

Этот факт фирма все еще пытается доказать в суде.

Сразу после проверки КСП на фирму был подан иск о банкротстве «Вологодской ягоды». Есть определение Вологодского городского суда, из которого становится ясно, что как только появились отчеты КСП, «Сбербанк» подал в суд заявление о взыскании задолженности по кредитам. Взыскание было обращено на заложенное имущество и на долю в уставном капитале. Банкиры планировали забрать 51% долей в «Вологодской ягоде». Однако в суд представители банка почему-то не явились, дело было оставлено без рассмотрения.

По сути, проверка КСП и иск Сбербанка дали ход делу по уничтожению «Вологодской ягоды».

Рейдерский захват?

Возобновляемых кредитных линий у «Вологодской ягоды» было несколько.

Летом 2016 года все кредиты «Вологодской ягоды» были рефинансированы ПАО «Промсвязьбанк» - всего 6,5 млрд рублей. Под госгарантию из них был взят только один кредит в Россельхозбанке – около 350 миллионов рублей. Благодаря рефинансированию он был закрыт.

Учитывая то, что «Вологодская ягода» имела миллиардные обороты, чистая прибыль оценивалась каждый год в более чем в 200 миллионов рублей, в том числе после выплат всех обязательных платежей, фирме не стоило бояться развала.

Однако это произошло. До 22 мая 2017 года единственным учредителем и владельцем «Вологодской ягоды» являлся Андрей Петухов. Но уже 23 мая 2017 года ситуация поменялась.

29 мая 2017 года в данные ЕГРЮЛ компании были внесены изменения. 33% долей «Вологодской ягоды» ушли оффшорной компании «Рамбутан Корп», которая находится на Маршаловых островах.

Как выяснилось, свои доли Андрей Петухов продал. Эта информация содержится в судебном решении арбитражного суда республики Карелия от 14 мая 2018 года.

Как только директор потерял часть своих долей, ПАО «Промсвязьбанк» 10 октября 2017 года уступил права по кредиту «Вологодской ягоды» компании «Русбиоальянс», которая зарегистрирована в Петразоводске. «Вологодская ягода» была перерегистрирована в Карелию. Изменения в ЕГРЮЛ были внесены 1 ноября 2017 года, сейчас «Вологодская ягода» находится в Петразоводске. По тому же адресу, что и «Вологодская ягода», зарегистрирована компания «Русбиоальянса» «Карельский ресурс».  На своем официальном сайте «Русбиоальянс» позиционирует «Вологодскую ягоду» как партнера. После 10 октября 2017 года, как только у компании появился новый собственник, все платежи по кредитам резко прекратились.

В дирекции по PR группы компаний «Русбиоальянс» Newsvo сказали, что «Русбиоальянс» является основным кредитом "Вологодской ягоды".

21 февраля 2018 еще 18% долей ушли в оффшоры на Кипр компании «Старелон Холдингс Лимитед» и «Фраметон энтерпрайзис лимитед». У Андрея Петухова осталось всего 16% долей компании, которую он создал и учредил.

20 марта 2018 года в Арбитражный суд Республики Карелия поступило заявление ООО «РусБиоАльянс» о признании ООО «Вологодская ягода» банкротом. При этом сам бывший директор в деле о банкротстве не участвует, его не допускают до суда*.

Как следует из материалов дела, основанием для обращения с указанным заявлением послужило наличие у  ООО «Вологодская ягода» задолженности перед ООО «РусБиоАльянс» в размере 5 727 196 970.38 рублей основного долга, просроченной более трех месяцев.

Первое ходатайство о привлечении к делу Андрея Петухова поступило в арбитражный суд Карелии 3 апреля 2018 года, второе было заявлено 10 мая 2018 года.

«Петухов А.В. полагает, что являясь учредителем и бывшим директором ООО «Вологодская ягода», может детально пояснить суду обстоятельства заключения тех или иных договоров с ПАО «Сбербанк» и ПАО «Промсвязьбанк» от имени ООО «Вологодская ягода», предоставить пояснения по каждому залогу, кредитному договору, предоставив тем самым объективную информацию», - сказано в решении суда.

Ходатайства суд отклонил.

* UPD 23 августа 2018 г.: Как нам сказали в дирекции по PR группы компаний «Русбиоальянс», Андрей Петухов также подал в суд заявление о включении в список кредиторов, заседание назначено на сентябрь 2018 года.

Строительство цеха в Усть-Кубинском районе. Фото: okuvshinnikov.ru

Большие связи

Компания «Русбиоальянс», которая является залогодержателем товарных знаков, принадлежащих ООО «Вологодская ягода», была зарегистрирована 9 августа 2017 года. Гендиректором ООО УК «Русбиоальянс» числится Янис Кудрявцев, бывший директор по развитию бизнеса Segezha Group.

Две компании, которые выкупили доли в ООО «Вологодская ягода», зарегистрированы на Кипре по адресу ПОСЕЙДОНОС 1, ЛЕДРА БИЗНЕС ЦЕНТР, 2406, ЭГКОМИ, ГОРОД НИКОСИЯ, КИПР. По этому же адресу была зарегистрирована оффшорная компания Михаила Гуцириева ХАНБЕРГ ФИНАНС ЛИМИТЕД, через которую он владел 20% Бинбанка. Михаил Гуцириев имел 10% акций в ПАО «Промсвязьбанк» через свои негосударственные пенсионные фонды. Бинбанк и Промсвязьбанк входили в так называемое «Московское банковское кольцо».

В интервью «Ведомостям» председатель ЦБ Эльвира Набиуллина признала существование «МБК». В него входили и банки, и пенсионные фонды, и «некоторые другие финансовые институты». Они проводили взаимные операции. «Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование, камуфлировать риски», - сказала Набибулина «Ведомостям».

Бинбанк, «закольцованный» с «Промсвязьбанком», имеет отношении к «Segezha Group», одним из учредителей которой является АФК «Система», учредителем которой в свою очередь является Владимир Евтушенков. Он вел дела с Гуцериевым по линии «Русснефти».  Также Бинбанк выступил организатором размещения биржевых облигаций АФК «Система» объемом 15 млрд рублей. В свою очередь, совместные активы «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка составляли 4,8 трлн рублей.

Последний уже не раз был известен тем, что забирал через оффшорные компании акции лесных компаний. Так, в 2014  Алексей и Дмитрий Ананьевы через Промсвязьбанк забрали  51% «Русской лесной группы», контрольный пакет которой находился у банка в залоге по предоставленному компании кредиту. Сейчас компания находится на стадии ликвидации.

Также учредителем АФК «Система» числится Дмитрий Зубов, который является председателем «Центросоюза Российской Федерации». Последний 28 июня заявил о совместном проекте с «Русбиоальянс» по созданию всероссийской сети по заготовке дикоросов.  На сайте Центросоюза сказано, что "Русбиоальянс" владеет брендом «Вологодская ягода»**.

А дальше начинается самое интересное. Сотрудничество правительства Вологодской области с «Segezha Group», которая входит в АФК «Система», началось в 2016 году, как раз тогда, когда начались проблемы у «Вологодской ягоды». В ходе Петербургского Международного Экономического Форума – 2016 председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент Segezha Group Сергей Помелов и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провели конструктивные переговоры о перспективах создания в городе Сокол центра деревянного домостроения. Кстати, Сергей Помелов является председателем совета директоров группы компаний «Русбиоальянс». А гендиректор ООО УК «Русбиоальянс», напомним, - Янис Кудрявцев, бывший директор по развитию бизнеса Segezha Group.

Скриншот видео, опубликованного в Youtube Центросоюзом России 16 февраля 2018 года.

22 августа 2017 в Вологде «Segezha Group» и правительство Вологодской области подписали Протокол о намерениях сотрудничества между группой компаний «Сегежа» (входит в АФК «Система») и Вологодской областью по вопросам совершенствования системы профессионального образования области и кадрового обеспечения лесной отрасли на 2017-2020 годы.

Переговоры правительства о реанимировании «Вологодской ягоды» в Устье-Кубинском ведутся именно с «Русбиоальянсом», об этом заявил заместитель губернатора Михаил Глазков на пресс-завтраке 28 июня. Как они собираются реанимировать предприятие, перед этим его полностью разорив, остается непонятным.

** UPD 23 августа 2018 г.: Как нам сказали в дирекции по PR группы компаний «Русбиоальянс», в ФРПК Центросоюза "отправлено письмо о внесении изменений в публикацию", так как "Русбиоальянс" не владеет брендом «Вологодская ягода», а является залогодержателем товарных знаков, принадлежащих ООО «Вологодская ягода»

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика