Депутаты заксобрания Вологодской области большинством голосов поддержали концепцию пенсионной реформы

11.07.2018 [Общество]

Депутаты законодательного собрания Вологодской области сегодня поддержали концепцию федерального законопроекта о повышении пенсионного возраста. Решение было принято большинством голосов: 24 парламентария проголосовали «за», 7 – «против»*. «За» реформу проголосовали только депутаты "Единой России" и депутат «СР» Ирина Ясакова (ред. - она стала самым богатым депутатом заксобрания по итогам 2017 года).

Перед голосованием перед депутатами выступили представители всех фракций, представленных в заксобрании Вологодской области, пенсионного фонда, общественных организаций.

Александр Морозов, представляющий КПРФ, заявил, что они проголосуют против законопроекта и что нет вразумительного экономического обоснования проведения реформы.

- Концепция законопроекта заключается в повышении возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости – с 55 до 63 лет у женщин и с 60 и до 65 у мужчин. Концепция состоит в этом и только в этом. Все следующие выступающие будут говорить, что пенсионная реформа нужна, и будут забывать про возраст. А я подчеркиваю: возраст и только возраст. Все остальное – дело десятое. Может быть, пенсионную систему и стоит менять, но не надо запрягать телегу впереди лошади – менять возраст. Отсутствует экономическое обоснование напрочь. То, что там есть – это не обоснование, - говорит Александр Морозов.

Александр Морозов перед началом сессии ЗСО, фото из группы Вологодское областное отделение КПРФ

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Леухин также заявил, что его однопартийцы законопроект не поддержат и предлагают ввести мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года:

- Кризис пенсионной системы налицо. Поэтому нужно обсуждать и искать выход. Тот законопроект, который предложен правительством по реформированию пенсионной системы – это не реформа, а повышение пенсионного возраста. Эта так называемая реформа будет проводиться по очень жесткому сценарию. С 2023 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, с 2026 года женщины будут выходить на пенсию в 63 года. О каком плавном повышении идет речь?

Представитель ЛДПР Антон Гримов сказал, что, если у пенсионного фонда нет денег на то, чтобы выплачивать пенсии, то нужно искать какие-то дополнительные их источники, а не повышать пенсионный возраст.

Фото с сайта регионального отделения ЛДПР

- На наш взгляд, в этом законопроекте есть два главных момента: повышение пенсионного возраста не потому, что так всем захотелось, а потому что у пенсионного фонда просто не хватает денег. На наш взгляд, проект неправильный. Несомненно, требуются изменения подходов в пенсионной системе, но есть возможность найти другие источники пополнения пенсионного фонда, для того, чтобы восполнить этот проблел. И второй момент – почему пошло такое широкое обсуждение – многие люди против, возмущаются, обращаются к депутатам. На наш взгляд, пенсионная система, пенсионный фонд – он не понятен для граждан. Как она работает, что мы отчисляем, что в итоге получим. Если мы найдем другие способы пополнения этих пробелов и восполнения пенсионного фонда и объясним людям, как и за что они производят отчисления и за что, то можно будет вносить какие-то изменения, - уверен Антон Гримов.

Представитель фракции «Единая Россия» Андрей Макаров заявил, что, несмотря на непопулярность решения о повышении пенсионного возраста, оно должно быть принято, потому что является необходимым.

- Очень многие говорят о том, что нужно отложить или этого не делать. Есть ли какие-то варианты и предложения по поводу того, можно ли этого не делать? Есть! Ну, например, у нас бюджет пенсионного фонда России составляет 8,6 трлн рублей. У нас есть фонд национального благосостояния, который к концу года будет 4 трлн рублей. Предлагается этот фонд отдать в повышение пенсий. Но тогда мы окажемся без экономической «подушки безопасности». Есть предложение полностью дофинансировать за счет нефтегазовых доходов, а это сейчас уже происходит. Хочу подчеркнуть – этого нигде в мире нет, нигде пенсионные фонды не финансируются из бюджета. Есть предложение о повышении налогов, но произойдет очень простая вещь: цены на товары скорректируются в сторону увеличения, и в лучшем случае, остается все так же, как есть, и не будет достигнута самая главная цель – увеличение пенсий. Откладывая эту реформу, мы перекладываем ее, по существу, на будущие поколения.

Заместитель управляющего областным отделением ПФР Елена Волкова рассказала, что в Вологодской области на 1 176 000 человек приходится 379 690 пенсионеров, то есть 32% от населения.

Елена Волкова, фото пресс-службы ЗСО

- В год мы оформляем около 20 тысяч различных пенсий, и вот эта тенденция прибывания количества пенсионеров продолжается уже много лет – по три тысячи в год у нас прибывает в Вологодской области, в то время как количество трудоспособного населения, напротив, снижается, причем более быстрыми темпами – по 12-14 тысяч в год,  - говорит Елена Волкова.

На выплату пенсий в Вологодской области в 2017 году было направлено 66, 785 млрд рублей, при этом сбор страховых взносов оставляет желать лучшего – порядка 43% от этой суммы. Недостающую сумму выделяют из бюджета.

- Почему такая разница – мужчинам на пять лет поднимают, женщинам – на восемь лет? Дело в том, что для нас, для пенсионной системы, актуальным является не средняя продолжительность жизни, а такой показатель как «период ожидаемой выплаты пенсии». Для женщин он составляет 26 лет, для мужчин – 16 лет. В пенсионной формуле все ваши накопления делятся на период 19 лет – это ожидаемый период выплаты, в то время как цифры другие – 26 и 16.

Сейчас в Вологодской области более 62 тысяч женщин в возрасте от 55 до 59 лет, из них работающих – 29 тысяч, то есть 46%. Среди женщин, которым исполнилось 60 лет, этот показатель снижается до 22%. 27% мужчин в возрасте 60-64 лет в Вологодской области также продолжают работать. После 65 лет на работе остается 12% мужчин.

В поддержку пенсионной реформы на сессии ЗСО высказались также представители союза промышленников и предпринимателей Вологодской области, вологодского отделения всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Итог голосования: фото Newsvo

Все регионы, в том числе Вологодская область, сформируют и направят свои предложения в Государственную Думу ко второму чтению закона.

Добавим, что повышение пенсионного возраста уже поддержали депутаты 61 региона РФ.


* В голосовании принял участие 31 депутат из 34.

На заседании отсутствовали:
1. Афанасьев Дмитрий Владимирович ("Единая Россия")
2. Долженко Денис Евгеньевич ("Единая Россия")
3. Холодов Антон Юрьевич (ЛДПР)

Против реформы проголосовали 7 депутатов:
1. Морозов Александр Николаевич (КПРФ)
2. Селин Михаил Васильевич (КПРФ)
3. Голик Алексей Юрьевич (КПРФ)
4. Гримов Антон Юрьевич (ЛДПР)
5. Ширикова Ольга Станиславовна (ЛДПР)
6. Селяков Владимир Сергеевич (ЛДПР)
7. Леухин Виктор Львович (Справедливая Россия)


В тему: Красиво жить не запретишь: какую зарплату и пенсию получают вологодские депутаты

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика