В Вологодской области с 1 июля вырастет плата за капремонт

С 1 июля в Вологодской области вырастет плата за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Если раньше для всех она была одинаковой – 6.60 рублей с квадратного метра, то теперь жильцы домов с лифтами будут платить 9,30 рублей за квадратный метр, без лифтов – 7,80 рублей. Соответствующее решение было принято накануне на заседании областного правительства.

- Минимальная плата за капитальный ремонт в  Вологодской области не менялась с момента ее установления на протяжении четырех лет, - отметил заместитель губернатора Антон Стрижов. - Методические рекомендации, утвержденные Министерством строительства и ЖКХ РФ, наделяют таким полномочием регионы и предписывают ежегодно менять  плату. Этого мы не делали, в связи с чем накопился ряд нерешенных проблем. За это время расширился перечень типов капитальных ремонтов, которые проводит Фонд. И они требуют дополнительного финансирования в объеме не менее 1 млрд рублей в год. Существующие нормативно-правовые документы дают возможность регионам плату дифференцировать в зависимости от типа, конструкции дома и наличия оборудования в нем.  Мы сделали дифференциацию по наличию или отсутствию лифтового оборудования.

Как пояснил замгубернатора, разделение взноса связано с высокой стоимостью лифтового оборудования, а также с тем, что дома с лифтами на территории Вологодской области имеются только в Череповце и в Вологде.

- Размер взноса на капитальный ремонт в высотных домах увеличивается в связи с необходимостью ремонта или замены лифтового оборудования, что  более затратно по сравнению с работами в других домах. Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов был расширен за счет таких видов работ, как устройство пандусов, оснащение высотных многоквартирных домов системой дымоудаления и другими работами, - сообщает пресс-служба регионального правительства.

Таким образом, как сообщает пресс-служба областного правительства, для квартиры в 50 квадратных метров плата увеличится на 60 рублей в месяц. Однако это касается только домов без лифтов. Если в доме есть лифты, плата за капремонт для такой квартиры увеличится на 135 рублей.

По словам Антона Стрижова, если оставить действующее значение минимального вноса, то срок реализации областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах увеличится до 45 лет.

- Повышение взноса нацелено на то, чтобы выполнить необходимый объем работ капитальных ремонтов в фактически установленное время программы – за 35 лет. Если мы сейчас это изменение не внесем, фактически срок реализации программы капитальных ремонтов отодвинется еще на 10 лет и составит 45 лет, - рассказал Антон Стрижов. – Подчеркну, что все льготы, которые предоставлялись населению органами социальной защиты населения, сохраняются и точно так же увеличиваются в соответствии с  пропорциональностью увеличения тарифов.

Тэги: ЖКХ
Сюжет: капремонт
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика