25-этажную гостиницу на месте снесенной сталинки в Вологде строить не будут

18.06.2018 [Общество]

На месте снесенной сталинки на Чернышевского 14а в Вологде не будут возводить многоэтажную гостиницу, как это планировалось ранее. Об этом сегодня в рамках пресс-конференции журналистам рассказал мэр Сергей Воропанов.

- Культура (ред. – имеется в виду комитет по охране объектов культурного наследия) однозначно свое мнение сказала, инвестор тоже свое мнение сказал, что экономически нецелесообразно уменьшать высотность здания, это во-первых, а во-вторых, есть требования международной сети гостиниц, с которой планировали заключить договор, есть типовой проект с определенной этажностью, и если не вписываешься в этот типовой проект, то смысла реализовывать его нет. Просто гостиницу построить смысла нет. Был смысл построить сетевую гостиницу. Я очень сожалею, что нам не удалось реализовать этот проект. Напомню, сумма инвестиций была 1, 8 млрд рублей, - говорит Сергей Воропанов.

По словам мэра, сейчас инвестор решает, что построить на месте снесенного здания, и, возможно, это будет жилой комплекс бизнес-класса. Однако пока документы на получение разрешения в городскую администрацию не поданы.

- Пусть смотрят теперь на трубу от котельной. Градозащитники тоже очень много говорили, что нельзя это здание сносить, это бывшее здание общежития. Хотя оно не является объектом культурного наследия и средовым объектом не признан. Но сейчас снесли это здание, больше никто ничего и не говорит, все спокойно сейчас, - отметил Сергей Воропанов. Ранее мэр выступал за снос этой сталинки.

Напомним, в начале января на Чернышевского, 14а появились рабочие, которые возвели вокруг него забор, а потом незаконно его снесли. Собственник здания - бизнесмен Алексей Сивков. Сталинка не являлась памятником архитектуры, но сейчас готовится к утверждению проект границ исторического поселения города Вологды, согласно которому здание могло быть отнесено к ценной средовой застройке.

11 января 2018 года активисты "Настоящей Вологды" отнесли в Комитет по охране памятников заявление о включении дома на Чернышевского, 14а в перечень объектов культурного наследия. По закону, в течение 90 дней орган охраны памятников должен был дать свое заключение о ценности дома. На этот период все работы необходимо было остановить, но собственник проигнорировал это требование и снес сталинку.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика