Участникам богослужения на Кремлевской площади в Вологде пришлось оказывать медицинскую помощь

18.06.2018 [Общество]

Праздничное богослужение, посвященное Дню памяти всех вологодских святых, провел накануне на Кремлевской площади Вологды патриарх Кирилл. В субботу на площади установили большой шатер и звуковую аппаратуру, на асфальт постелили ковер и красную дорожку, вокруг площади поставили рамки с металлодетекторами.

Служба началась в 10 утра, однако верующие начали собираться на площади еще с 8 часов. Богослужение длилось около трех часов, из-за жары некоторым его участникам становилось плохо, медицинскую помощь оказывали экипажи дежуривших рядом «скорых». Волонтеры раздавали бутылки с водой, кроме того, посредине площади стояли кулеры.

После богослужения митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий обратился к патриарху с приветственным словом.

- Когда стоят закрытые и разрушенные храмы, это говорит о том, что ненормальная нравственная составляющая человеческого общества, в котором мы живем. На сегодняшний день в Вологде почти все храмы, которые стояли закрытыми, действуют. Осталось несколько храмов, которые стоят на очереди передачи, в связи с особыми какими-то положениями наших законов. Это говорит о том, что нравственная составляющая в нашем обществе поднимается, - сказал митрополит Игнатий.

Митрополит поблагодарил патриарха за визит и подарил ему богослужебный тройник с небольшими копиями иконок с иконостаса восстанавливаемого Воскресенского собора.

Патриарх Кирилл в свою очередь подарил Воскресенскому кафедральному собору старинную икону Двунадесятых праздников, подчеркнув, что старинные образы он дарит только в особенных случаях.

В рамках своего визита патриарх также наградил губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени - «за внимание к помощи вологодской епархии».

- От  всего сердца благодарю вас за высочайшую оценку нашего скромного труда. Эта награда всех вологжан за восстановленные святыни, храмы,  монастыри. Благодаря вашему решению о создании Вологодской митрополии, за последние три года в два раза увеличилось количество приходов, действует почти 400 храмов и церквей. Мы видим, что растет количество монастырей – их количество тоже увеличилось в два раза. Мы передали 78 объектов культурного наследия РПЦ, и практически все они стали приходами и очень активно восстанавливаются, - сказал глава региона.

Завершая визит, патриарх Кирилл посетил накануне Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь: побывал в соборе Всемилостивого Спаса и духовной семинарии на территории святой обители, ректором которой является митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Тэги: церковь
Фото: Newsvo
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика