Нового худрука Вологодского драмтеатра выберут по конкурсу

14.06.2018 [Общество]

Художственный руководитель Вологодского драматического театра будет выбран по конкурсу. Как рассказал заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, 15 июня соответствующее объявление появится на сайте департамента культуры.

- К новому театральному сезону он точно будет найден, надеюсь, что это произойдет даже раньше, - заверил Олег Васильев.

На следующей неделе в  драмтеатре пройдет общее собрание актеров с участием  начальника департамента культуры Владимира Осиповского. Кроме того, к приходу нового руководителя в театре пройдет проверка хозяйственной деятельности. Возможно, будет изменено штатное расписание, а должности директора и худрука могут разделить (ред. - сейчас эти обязанности выполняет один человек).

Вопрос с авторским правом на спектакли пока не решен.

Ранее некоторые СМИ  публиковали слухи о том, что скандал в драмтеатре был устроен искусственно, чтобы снять руководителя и объединить вологодские театры в одно учреждение. Сегодня замгубернатора Олег Васильев сказал, что объединения театров не будет.

- Опыт по объединению театров между собой, опыт по объединению театров с иными учреждениями культуры, а он в других регионах есть, на мой взгляд, он негативный. Я его не поддерживаю, не считаю правильным, а производить объединение и Вологодского драматического театра, и Вологодского театра для детей и молодежи, и театра кукол с какими-либо учреждениями культуры не считаю правильным в особенности. Совершенно официально говорю, что эти вопросы в правительстве области, в департаменте культуры даже не обсуждались, идей подобного плана, каких-то перспектив, стратегий нет.

Напомним, режиссер драмтеатра Зураб Нанобашвили был освобожден отдолжности 8 июня. Этому предшествовал скандал, начало которому положило заявление в прокуратуру двух студенток Вологодского областного колледжа искусств. Они обвинили Нанобашвили в сексуальных домогательствах. В следственном управлении пояснили, что этот факт подтвердился, однако уголовное дело в таких случаях возбуждается, только если пострадавшим нет 16 лет (ред. - девушкам на тот момент было 17). В ведомстве отметили, что пострадавшие могут требовать возмещения ущерба в рамках гражданско-правового поля.

6 июня группа актеров театра (12 человек) написали в департамент культуры обращение, в котором говорится, что они не могут работать под руководством режиссера, к которому потеряли доверие. Такое же письмо они отдали самому Зурабу Нанобашвили.

UPD 19 июня: 18 июня на сайте департамента культуры опубликовали положение о конкурсе, в котором говорится, что его итоги подведут 3 августа. Заявки принимаются до 29 июня.


В тему: «Хорошо, что я об тебя ноги не вытираю!». Актеры Вологодского драмтеатра рассказали о том, как с ними обращался режиссер

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика