В Вологде и Череповце введут запрет на продажу земельных участков под строительство

13.06.2018 [Общество]

В четырех муниципалитетах Вологодской области введут запрет на продажу участков под жилищное строительство до полного решения проблем обманутых дольщиков. Это Вологда, Череповец, Вологодский и Шекснинский районы.

«Количество договоров участия в долевом строительстве у нас составляет почти 5 тысяч, застройщиков у нас 80. По состоянию на 13 июня в реестре пострадавших граждан числится 16 проблемных домов и почти 300 пострадавших граждан. Поэтому этот вопрос необходимо решать. Сегодня я озвучиваю поручение о запрете продаже земельных участков в городе Череповце, городе Вологде, в Вологодском районе и Шекснинском районе, пока не будут предоставлены земельные участки для строительства и достройки жилых домов участков долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков», - заявил во время оперативного совещания в областном правительстве глава региона Олег Кувшинников.

По словам губернатора, все высвобождаемые в этих муниципалитетах земельные участки будут сначала предлагаться инвесторам, готовым взять на себя решение проблем пострадавших участников долевого строительства.

Напомним, закон о поддержке обманутых дольщиков был принят в Вологодской области 4 октября 2017 года.  Он предполагает, что инвестор, завершающий строительство проблемного объекта, может получить земельный участок без проведения торгов, а также субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам.

Закон долгое время не применялся, в частности, в Вологде власти говорили, что нет земельных участков. В мае состоялось первое применение этого закона на практике: компания-застройщик, обеспечивающая права 12 пострадавших участников долевого строительства в Череповце, заявила, что готова решить вопросы двух проблемных объектов - многоквартирных жилых домов на улице Первомайской и Раахе. В рамках реализации закона дольщикам предоставят квартиры в новом строящемся доме на Октябрьском проспекте. Взамен застройщику будут без торгов предоставлены земельные участки для возведения других жилых домов.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика