«Одни пустые обещания»: в Вологде прошел митинг «Он нам не царь»

06.05.2018 [Общество]
«Одни пустые обещания»: в Вологде прошел митинг «Он нам не царь»

В Вологде 5 мая прошел митинг «Он нам не царь». Всероссийская акция,  организованная Алексеем Навальным, проводилась в преддверии инаугурации Владимира Путина. Изначально вологодские активисты планировали провести митинг и шествие на Кремлевской площади, но городские власти отказали им в согласовании, сославшись на то, что в этот день там будут проводиться «иные культурно-массовые мероприятия». В качестве альтернативы городская администрация предложила организовать митинг на площади Чайковского, и в итоге активисты согласились на этот вариант.

Акция началась в 13.00 и продолжалась около полутора часов. Выступающие затронули разные проблемы – от строительства школы в Прилуках и падения снега с крыши с здания школы на Зосимовской,1 до ситуации с обманутыми дольщиками в Кувшиново.

Валерий Бутусов рассказал о проблемах с вывозом мусора из Вологды. Перевозчикам закрыли доступ к близлежащим полигонам ТБО и тем самым заставляют свозить отходы в Пасынково, где тариф на их утилизацию, по словам предпринимателей, завышен и крайне для них невыгоден:

Фото из группы "Акции в защиту граждан Вологда" в соцсети

- На сегодняшний день всем перевозчикам мусора, которые имеются в городе, закрыли доступ на свалки в Грязовце, Соколе, закрыто Дубровское. Возить просто нам некуда. На сегодняшний день тарифы на утилизацию взлетели в десяток раз по сравнению  с тарифами  близлежащих областей. Тариф 2013 года нам удалось отменить через Верховный суд. Судились мы больше года. Сейчас на очереди отмена тарифов 2014, 2015, 2016 годов.  Не за горами отмена тарифа 2017 и 2018 годов. Но специфика нашей работы такова, что дело требует быстрого решения. Сейчас мы поставлены в крайне неудобное положение.

Елизавета, жительница Прилук, говорила о том, что не понимает, почему было принято решение строить новую школу в Водниках, когда в их микрорайоне с численностью жителей более 5 тысяч человек школ нет совсем.

- Властям невыгодно строить школы в нашем районе, но переселять к нам людей и строить многоэтажные дома – это выгодно. Это делается в кратчайшие сроки. А у нас только одни магазины, строить социально значимые объекты  у нас в микрорайоне никто не собирается. На самом деле наши дети рискуют жизнью каждый раз, идя на остановку – у нас нет тротуаров. Проблемы и с общественным транспортом: если ты прождал на остановке всего 40 минут, считай, тебе повезло. И в снег, и в град.

Обманутые дольщики Вологды вышли к микрофону группой, держа плакаты. Слово взял Алексей Тимофеев.

- Друзья, мы три года уже бьемся за свои квартиры, три года мы ходим на митинги, на акции протеста – ни одного кирпича  за это время у нас на доме не положили. Одни пустые обещания. Молодежь, очень много сегодня молодежи пришло – не вздумайте вкладывать деньги в долевое строительство. Это пирамида, которая рано или поздно может закончиться на вашем доме, как произошло у нас. Исполнение федеральных законов никем не контролируется, один сплошной обман. Страховые компании не сделали ни одной выплаты. Мы добились принятия закона области, который мог бы помочь всем обманутым дольщикам области, он был подписан губернатором в октябре 2017 года. Но спустя 8 месяцев  ни одного земельного участка интересующимся застройщикам не были переданы.  Война идет три года, и конца и края нет. У нас уже три человека в доме умерли, не дождавшись квартир, два человека лежат в реанимации с инсультами. В общем, полный бардак.

Не представившаяся девушка, назвавшись выпускницей школы №1 Вологды, говорила о том, что, по ее мнению, несправедливо была уволена директор общеобразовательного учреждения:

- Я хотела бы объяснить, почему именно школьники, студенты, в общем, молодежь выходит на эти митинги. Потому что нас это касается в первую очередь, потому что мы с ранних лет начинаем испытывать на себе проблемы, причем не только социальные, но даже касающиеся первостепенных вещей в нашей жизни – образования. Было упомянуто про школу в Прилуках, которой нет.  Но вы все знаете про школу №1 с углубленным изучением английского языка, и сейчас она находится в тяжелом состоянии из-за того, что недавно очень несправедливо была уволена прекрасная женщина, Смирнова Ирина Владимировна, директор. Причина гораздо банальнее, чем вы можете себе представить. В старом здании школы уже многие годы не учится никто. Здание непригодно для использования, потому что его не ремонтировали десятки лет.  Недавно на мальчика, проходившего мимо, упал снег. Чья вина в данной ситуации? Неужели директора, которая 10 лет находится у власти, и почти все эти 10 лет она пыталась добиться ремонта здания школы?

Фото из группы "Акции в защиту граждан Вологда" в соцсети

Пенсионерка Любовь Анатольевна возмущалась тем, что Алексея Навального не допустили до выборов президента.

- Меня много лет беспокоит один  вопрос – почему у нас нет сменяемости власти? Настоящая власть преступна, и в первую очередь она преступна потому, что как только находится человек, который бы мог стать настоящим, хорошим президентом России, в нашей стране он или убивается, или с ним происходит несчастный случай, или его выдавливают. Давайте вспомним генерала Лебедя, генерала Рохлина, давайте вспомним Немцова, Навального? Почему они стряпают дела, шитые белыми нитками? Да только для того, чтобы Навальный не смог выдвинуться в кандидаты президента России.

- Мы хотим мирных перемен, мирной смены власти. В Ереване свободные жители вышли на улицы, и за 12 дней добились того, что человек, который попытался эту власть захватить, он ушел. И вместе с народом на улицы Еревана в конечном итоге вышли военные,  потому что людей выходило все больше, и больше.  Потому что каждый вышел на улицы, и не было ничего другого у правоохранителей, как выйти вместе с народом, потому что они точно так же сидят с нами в одной лодке, и точно так же не хотят царизма. Поэтому давайте выходить на митинги отстаивать право жить в России по нашим законам, Конституции, - завершил митинг его организатор Евгений Доможиров.

По оценкам организаторов, в митинге на площади Чайковского приняли участие около 500 человек. Акция прошла спокойно и без задержаний.

Добавим, что, по данным «ОВД-Инфо», в общей сложности на акциях в разных городах России были задержаны более полутора тысяч человек. Наиболее массовые задержания проводились в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве на Пушкинской площади был задержан и сам Алексей Навальный.

В Москве люди с нашивками Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»  избивали протестующих нагайками. Это общество получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов, сообщает Meduza со ссылкой на телеграм-канал «Чудеса OSINT», отслеживающий информацию о госзакупках.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика