Вологодская область получит 37 млн рублей на создание областной медицинской информационной системы

26.04.2018 [Общество]

37 млн рублей из федерального бюджета получит Вологодская область на внедрение информационных систем в организациях системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Соответствующее постановление подписано в правительстве России.

По словам замгубернатора Вологодской области Олега Васильева, тема применения информационных систем в медицинских организациях не нова для региона:

- Эти услуги мы развиваем на протяжении последних лет. Среди приоритетных направлений развития сегодня особенно важны: организация качественной и стабильно работающей записи на прием к врачу через Интернет, организация информационного пространства в лечебно-профилактических учреждениях на принципах «вежливой поликлиники», внедрение систем «электронного больничного листа» и «электронной регистратуры». В настоящий момент в отрасли оборудовано компьютерами 84,5 % рабочих мест врачей  в медицинских организациях.  В 12 медицинских учреждениях применяют технологию телемедицины. Однако этого явно недостаточно. Впервые в этом году только в областном бюджете предусмотрено почти 200 млн рублей на внедрение комплексной системы IT- обеспечения отрасли. Правительство выделяет средства, чтобы в каждой поликлинике и больнице, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот. Это шаг по повышению качества медицинских услуг.

Сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе, они будут синхронизированы с единой государственной системой в сфере здравоохранения.

- Это очень важно, если речь идёт, например, о лечении, предоставлении высокотехнологичных медицинских услуг не только в нашем, но и в других регионах. После ввода в действие единой медицинской информационной системы не будет необходимости везти с собой копии истории болезни – документы будут уже в единой электронной базе. Соответственно, медицинские организации  и нашего и других регионов при согласии пациента, смогут обменяться электронными медицинскими картами, - добавил Олег Васильев.

Как отмечают в пресс-службе областного правительства, внедрение полномасштабной единой региональной медицинской информационной системы позволит впервые комплексно решить проблему цифровизации отрасли здравоохранения.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика