В Вологде прошел митинг в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2018 [Общество]

В сквере на улице Первомайской в Вологде, возле памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, сегодня прошел митинг. Участники и свидетели ликвидации последствий аварии, родственники героев тех событий, представители областных и городских властей почтили память погибших.

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.

- Сегодня мы вспоминаем участников ликвидации последствий радиационных аварий. Для всех нас это не просто дата. Это событие, которое произошло 32 года назад в Чернобыле, перевернуло сознание, заставило по-новому взглянуть на проблему ответственности за себя, за своих близких, за нашу планету. Все увидели, насколько наш мир хрупок и раним. На решение уникальных задач были мобилизованы силы всей страны, тысячи людей разных профессий – пожарные, военные, врачи, инженеры, техники. Они приняли удар, заслонили собой миллионы и миллионы людей от беды – сказал заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

На ликвидации последствий страшной техногенной  было задействовано 600 тысяч человек, более 1300 из них – из Вологодской области

- Четыре года длилась ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в ней приняли участие 600 тысяч человек, в основном, это военнослужащие, летчики, военнослужащие войск РХБЗ, военнослужащие инженерных войск, граждане, призванные из запаса. Военным комиссариатом Вологодской области из запаса было призвано 1081 человек для ликвидации последствий на Чернобыльской атомной станции. Только благодаря вашему мужеству и героизму удалось ликвидировать эту тяжелейшую техногенную катастрофу, - отметил военный комиссар Вологодской области Алексей Зотов.

- Я сам призывался с белорусского округа, с нами были афганцы. Их туда посылали на «легкий труд», после ранений. И они говорили, что в Афганистане им не было так страшно, как там: «У вас здесь не свистят пули, не взрывается, а люди гибнут, сохнут на глазах». Мы все-таки преодолели, остановили эту чуму XX века, не допустили ее развития. Хотелось бы, чтобы нас вспоминали не только один день в году,  а постоянно о нас государство думало, чтобы люди были более доброжелательны, - говорит председатель региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Владимир Богданович.

На митинге были не только люди, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии, но и их родственники – матери, вдовы.

- На фото  мой муж,  Качанов Анатолий Александрович, призывался он 11 мая 1987 года и был он 140 суток там. Человек он был ответственный, поэтому когда случилось все, он знал, что он туда попадет, потому что раньше строил раньше атомные, ГЭСы, ГРЭСы. Когда пришла повестка с военкомата, я была беременна как раз третьим ребенком. Он сказал: «Если не я, то кто? Я там все знаю». Очень долго там был. Приехал – сразу здоровье сдало. Родился ребенок, у него не было даже сил его носить. В последние шесть лет, он был у меня инвалидом I группы, не разговаривал, просто лежал, - рассказала вдова ликвидатора аварии на ЧАЭС Надежда Константиновна.

Завершился митинг возложением цветов и венков к памятнику.

Фото newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика