В Устюженском районе разлившаяся река разделила деревню Мережа на две части

26.04.2018 [Общество]

В Устюженском районе из-за половодья от внешнего мира оказались отрезанными около сотни домов в деревне Мережа, сообщает пресс-служба областного правительства.

- Ситуация на территории области сложилась неоднозначная. В связи с повышением температуры воздуха на западных территориях региона произошло усиленное таяние снега и резкое наполнение бассейнов рек. Реки, не справившись с огромным объемом воды, начали переливаться и заполнять низменности. Произошло локальное подтопление некоторых территорий, - отметил заместитель губернатора Виктор Рябишин. -  Наиболее сложная ситуация сегодня сложилась в деревне Мерёжа Устюженского района. Как видим, река Мерёжка, выйдя из берегов, разделила населенный пункт надвое.

В настоящее время полностью затоплен мост через реку. В зону подтопления попало 33 дома, в которых проживает 16 человек. Пять из них сегодня согласились на переезд. От эвакуации остальные жители отказываются.

- Сегодня мы смотрим, как помочь в этой ситуации и району, и жителям здесь. Переброшен один отряд  из  12 человек  с мотопомпами,  плавсредствами, для того, чтобы  можно было оказывать первичную помощь людям, - рассказал Виктор Рябишин. - Мы проверили, что на той стороне люди обеспечены продуктами, есть бесперебойная электроэнергия, бесперебойная связь, проведены подомовые обходы. Те просьбы, которые население озвучивает, будут выполняться. Наша задача следить за развитием  ситуации в режиме реального времени вместе с Департаментом дорожного хозяйства и транспорта области, Департаментом топливно-энергетического комплекса и аппаратом управления администрации района. Я считаю, что сегодня сил и средств здесь достаточно. Если будут какие-то угрозы возникать, мы готовы своевременно  на них реагировать.

В ближайшее время акватория реки будет дополнительно обследована на предмет выявления заторов.

Устюжна. Фото газеты "Первая городская"

В части западных районов Вологодской области уровень воды начинает снижаться. Так за прошедшие сутки в Бабаевском районе новых подтопленных населенных пунктов нет, вода ушла с 24 придомовых территорий.

- В Бабаевском районе вода понемногу уходит, подтопленные территории приводятся в нормальное состояние, на них начали проводить послепаводковые мероприятия, - рассказал Виктор Рябишин. - В Чагодощенском районе проблем еще достаточно, потому что там площади разлива воды большие, но все же уровни воды за ночь понизились на 3-4 см. Туда направлены значительные силы и средства наших спасателей, которые проводят превентивные мероприятия и оперативно реагируют на возникающие проблемы.

В зоне подтопления в Чагодощенском районе находится несколько жилых домов, 177 приусадебных участков в четырех поселках. В пункте временного размещения - шесть человек.

На контроле местных и областных властей остается автодорога Чагода – Мегрино (3 км). В настоящее время вода спала на 40 см, восстановлены промытые участки дороги и движение по ней.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика