60 жителей Вологды остались без газа из-за отсутствия договора на техобслуживание оборудования

20.04.2018 [Общество]

Около 60 жителей Вологды накануне остались без газоснабжения из-за отсутствия договора на техническое обслуживание газового оборудования. Ранее все они получали уведомления о необходимости заключения такого соглашения со специализированной организацией, но проигнорировали их.

- Все абоненты были предупреждены, многие – неоднократно. В прошлом году компания направила тысячи уведомлений в Вологодской области, в том числе заказные письма, которые люди получали лично в руки. Но до сих пор у 14% потребителей природного газа в Вологодской области не проводится положенное по закону техобслуживание и ремонт газового оборудования, что может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций и трагедии, - отметил начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов. – Необходимо добавить, что согласно действующему законодательству, техническое обслуживание должно проходить ежегодно у всех абонентов.

По данным пресс-службы «Газпром межрегионгаз Вологда», вчера в Вологде без газоснабжения остались некоторые потребители на улицах Московская, Рабочая, Можайского, Кирова, Беляева. В квартирах абонентов газовики установили запорные устройства, заглушки или с помощью сварки отрезали внешний газопровод.

Если абонент решит восстановить газоснабжение, то в первую очередь он должен будет заключить договор на техническое обслуживание, а также оплатить все расходы по отключению и подключению газоснабжения. А эта сумма, в зависимости от трудоемкости проведенных работ, может достигать 6 тысяч рублей.  Срок восстановления подачи газа в этом случае составляет пять рабочих дней с момента получения поставщиком газа письменного уведомления об устранении причин, которые послужили причиной для приостановки подачи газа.

В том случае, если неплательщик будет препятствовать работам по отключению от газоснабжения, компания-поставщик может обратиться в суд об обеспечении доступа в квартиру должника. Тогда абоненту, помимо стоимости работ по отключению, придется оплатить судебные издержки, в том числе госпошлину в размере 6 тысяч рублей. Если же он откажется добровольно исполнить решение суда, доступ в помещение должны обеспечить судебные приставы-исполнители.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика