Рособрнадзор хочет заставить учащихся школы № 10 в Череповце изучать «Истоки»

17.04.2018 [Общество]

Череповчанка Евгения Федоркова, которая борется за соблюдение закона «Об образовании РФ» в школах, получила ответ от Рособрнадзора. Напомним, дочь Евгении, которая учится в 8 классе школы № 24 Череповца, в начале 2018 года перестала посещать предмет «Истоки» из-за его религиозного содержания, после чего ей сказали, что эти прогулы будут грозить неаттестацией.

В своем заявлении в Рособрнадзор Евгения указала, что заявка на культурологическую направленность «Истоков» не соответствует действительности - предмет имеет существенную религиозную составляющую. Это действительно так: многие изучаемые темы напрямую связаны с религией. В тетрадях нет альтернативных заданий для тех, кто не исповедует православие, и для тех, кто ходит в церковь, но хочет оставить мысли о своей вере при себе. Некоторые здания курса «Истоки» прямо нарушают норму закона, которая предписывает «светский характер образования».

В ответе Рособрнадзора, который череповчанка получила 13 апреля, говорится, что «Истоки» - обязательный предмет:

- Учебным планом МБОУ «СОШ № 24» для 8-9 классов в соответствии с РБУП в региональном компоненте установлено изучение предмета «Истоки», который является обязательным для изучения всеми обучающимися 8-9 классов.

Напомним, когда в январе 2018 года одна из мам спросила в официальном аккаунте департамента образования Вологодской области во "Вконтакте", кто выбирает изучение этого предмета в школах, ей сначала сказали, что "Истоки" являются обязательным предметом, а потом, когда другая мама обратила внимание, что он изучается не во всех школах области, ответили, что все решает школа.

А в школе № 13 Вологды родителям сказали, что этот предмет выбрали родители, хотя они такого выбора не делали.

Страница учебника "Истоки" для 8 класса

Рособрнадзор дал понять, что выбора нет – ни у школ, ни у родителей.

Примечательно, что под «раздачу» Рособрнадзора попала и школа № 10 в Череповце, где «Истоки» не изучаются. Судя по ответу ведомства, эту школу тоже заставят включить «Истоки» в учебный план:

- Департаментом был изучен учебный план для 8-9 классов МБОУ "СОШ № 10 с углубленным изучением отдельных предметов"и сделан вывод о несоответсвтии РБУП в части отсутствия в региональном компоненте учебного предмета "Истоки". В адрес школы направлено письмо о недопустимости нарушения требований законодательства об образовании. По информации, представленной Департаментом, вышеуказанная образовательная организация включена в план проверок на 2018 год, - говорится в ответе Рособрнадзора.

Про то, что сами задания курса «Истоки» нарушают закон «Об образовании РФ», Евгении Федорковой в ведомстве ничего не ответили.

Почему внимание Рособрнадзора привлекла именно череповецкая школа № 10, при том, что "Истоки" не изучаются и в некоторых других школах Вологды и Череповца (например, школах №№ 1 и 8, гимназии № 2 в Вологде), не известно.

Напомним, что родители учеников московской школы № 2065, которые в 2016 году подали в Генпрокуратуру жалобу на "навязывание религиозной идеологии" их детям, сослались на нормы законодательства и добились отмены предмета «Истоки». Его заменили на «Светскую этику».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика