«Это для меня было, как чудо…»: что говорят вологжане об отмене троллейбусов №№ 1 и 2

17.04.2018 [Общество]

Прошедшие выходные стали последними днями работы двух вологодских троллейбусов - №№ 1 и 2. С 16 апреля ООО «Трансвод» приостанавил их движение. Несмотря на то, что жители давно жалуются на состояние троллейбусных салонов в Вологде, отмене двух маршрутов они не рады, тем более что на замену троллейбуса № 1 так и не поставили никакого автобуса. Многие испытывает чувство сожаления по уходящему в прошлое Вологды виду общественного транспорта.

Корреспондент Newsvo напоследок, перед тем, как они станут историей, прокатился на «единице» и «двойке» и спросил вологжан, какие истории в их жизни связаны с троллейбусами.

Наталья Агафонова, пенсионерка:

«Для меня «единица» -  прямо троллейбус судьбы. Я в нем и с первым мужем познакомилась, и со вторым. Я еще помню, как по Вологде ходил один троллейбус с ГПЗ до центра. Мы были детьми, и эти поездки были для нас в радость. С первым мужем мы впервые друг друга увидели в «единице». Тогда в парке ВРЗ регулярно проходили танцы, вот мы с подругой с ГПЗ на них и ездили, Гена тогда с другом ездил по этому же маршруту. Недели две переглядывались, а потом разговорились. Оказалось и на ГПЗ рядом жили. Через год поженились.

Второго мужа я в «единице» на вокзале заприметила. Уже разведена была, как-то приехала с дачи, стою, жду на вокзале троллейбус. Народу много, но один мужчина над всеми прямо возвышается. Пришел троллейбус, стали в него все садится. Кто с рюкзаками этими зелеными брезентовыми, кто с ведрами – ну все с дач же возвращались – не протолкаться. И тут мне этот высокий мужик говорит: давайте на следующем поедем? Я засмущалась и отказалась. Он вздохнул и сказал: ладно, пойдемте, я возле вас постою, чтобы вас не раздавили. Вот так уже 20 лет рядом со мной и вздыхает».

Наталья Абдуллаева, пенсионерка:

«Вот мне так точно будет не хватать этих двух троллейбусов. Я живу в доме напротив ДК ПЗ и очень часто, когда мне оставляют водиться внука Даньку, мы с ним на этих троллейбусах иногда и катаемся. Он мне так и говорит: пошли, бабушка, попутешествуем? Вот мы с ним садимся на остановке возле ДК и поехали. Данька даже названия им придумал: «двойка» - это «вдалеко», а «единица» - «на поезд». Троллейбусы сейчас почти пустые ходят, народу мало, никто не мешает, окна не загораживает. Едем, рассматриваем город, разговариваем. В автобусе так уж не будем «путешествовать» - народу много, окна не увидишь».

Анастасия, студентка:

«С одной стороны мне их очень жаль, я хорошо помню, как маленькая на них к бабушке до ТЮЗа ездила. Еще такие штуки на стенках у троллейбусов были, чтобы талончики пробивать. А талончики надо была на улице в будках специальных покупать. Будки не всегда работали, поэтому покупали небольшими пачками. Вот и мама моя как-то раз купила такую пачку и мы с ней тут же в троллейбус сели. Она мне говорит: Настя, пробей талончик! И я всю пачку за раз пробила. Мама: ох, ах! А что уже сделаешь? Многие люди, кто с нами рядом ехал, пару остановок мне подмигивали и посмеивались.

Но с другой стороны, троллейбусы у нас такие развалюхи, что многие мои ровесники в них просто брезгуют ездить. Раз никто не хочет их ремонтировать и новые покупать, значит, пора им на свалку всем!»

Алексей Иванович, чиновник:

«Когда первый троллейбус по Вологде пустили, мне было лет семь. Мы жили на Ударников. В книжках я, конечно, троллейбусы видел, но в жизни ни разу. Мама нам со двора уходить запрещала. Мы, конечно, отваживались на небольшие вылазки к речке, но далеко, туда где троллейбусы ходили, не сбегали. тогда родители строгие были – ослушался? Вот тебе вицей по мягкому месту!

Однажды мы с мамой шли через перекресток нынешних Ленинградской и Октябрьской и тут я виду едет такой блестящий с рогами. Я от неожиданности даже замер. Мама потом долго надо мной смеялась: как Ленина увидел. А это для меня было, как чудо, прямо…»

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика