Вместо «Голоса ремесел» в Вологде будет проводиться «Город ремесел»

13.04.2018 [Общество]

12 апреля на заседании общественной комиссии по госзакупкам обсудили судьбу фестиваля «Голос ремесел». Он пройдет под названием «Город ремесел» с 28 июня по 1 июля в рамках празднования Дня города. Администрация Вологды продолжает настаивать, что деньги на "Голос ремесел" тратились необоснованно, однако никаких конкретных доказательств этого факта чиновники до сих пор не привели.

Новый бренд 

Напомним, городские власти решили проводить фестиваль под новым брендом, мотивируя это тем, что ООО «Ремесло», которому сейчас принадлежат права  на фирменный стиль и логотип «Голос ремесел», отказалось передать их городу. Об этой ситуации Newsvo подробно писал в марте.

- Мы предложили передать безвозмездно городу зарегистрированный брэнд – это лев и название «Голос ремесел», но, к сожалению, обладатели патента от этого предложения отказались. Поэтому мы решили сделать ребрендинг и проводить фестиваль под новым названием «Город ремесел» и с новым логотипом. Других изменений  практически не будет: фестиваль сохранит свою концепцию, сохранит статус международного. Мы уже разослали приглашения мастерам из районов Вологодской области,  30 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. От многих получили подтверждение участия. Будет проходить ярмарка, запланирована конкурсная программа, мастер-классы. Вологжане получат  масштабный праздник ремесла, который  является очень важным для туристической привлекательности и имиджа Вологды, но при этом  обойдется бюджету города в два раза дешевле, чем ранее, - пояснил мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Организаторы нового фестиваля - администрация Вологды и  городское управление культуры и историко-культурного наследия.

- Новый логотип  и фирменный стиль ремесленного фестиваля  сейчас находятся в финальной стадии разработки. Для мастеров стоимость участия в фестивале сократилась почти вдвое,  отдельные преференции предусмотрены для обладателей звания «Мастер народных художественных промыслов», - сообщает пресс-служба администрации города.

Ранее мэр города также заявил, что он с удивлением узнал о том, что часть здания «Резного палисада» перешла во владение ООО «Ремесло». Однако как выяснил Newsvo, город сам продал помещения - продажу одобрили на сессии Гордумы в августе 2016 года. А земельный участок на Засодимского, 5 находится в собственности города, но в октябре 2017 года был передан по договору аренды МАУК "Резной Палисад" и ООО "Ремесло" до октября 2065 года.

"Голос ремесел" в 2017 году. Фото Newsvo.

Финансы

На заседании также обсудили смету проекта «Голоса ремесел», по которой у администрации города были вопросы к  организаторам фестиваля - МАУК «Резной палисад». 

- За четыре годы проведения на «Голос ремесел» было потрачено 34 млн рублей из бюджета города. Смета на 2018 год  составляла 6 миллионов рублей и, по оценкам экспертов, была явно завышена, - сообщает пресс-служба администрации города.

Кто эти эксперты, не называется. Ранее представители МАУК «Резной палисад» поясняли, что траты на фестиваль были оправданы.

На вопросы участников заседания о финансовой составляющей «Резного палисада» отвечал заместитель мэра по социальным вопросам Вадим Цепа.

- Какой был кадровый состав «Резного палисада»?

- Это семь единиц: руководитель, главный бухгалтер, художественный руководитель на полставки, два сотрудника, один из них заместитель директора - это «Красный угол». Данные направления занимались выставкой ремесленников опосредованно. Только два сотрудника из семи непосредственно имели отношение к работе ремесленного отдела и проведению выставок с мастерами. Поэтому это направление поддерживалось двумя с половинами ставками: художественным руководителем и двумя специалистами.

- Что с теми расходами, которые были озвучены? Это по 270 тысяч отпускных у руководителя.  78 тысяч зарплата у руководителя.

- На сегодня система оплаты в «Резном палисаде» предполагает оклад.  Это надбавки, которые определяются это ежемесячные выплаты, стажевые,  районный коэффициент. Оклад - наиболее интересный показатель в системе оплаты. Должностной оклад состоит из базового оклада и ряда коэффициентов. Должностной оклад руководителя «Резного палисада» на сегодня 37 500 рублей. А базовый оклад для исчисления этого оклада 26,8 тысяч. Это на 44% больше, чем базовый оклад руководителя дирекции (ред. - Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников), поэтому базовый оклад на сегодня вызывает вопрос. Это один из самых высоких базовых окладов в системе.

- Назовите в рублях зарплату, к примеру, за два месяца.

- На сегодняшний день я не готов озвучить суммы, зарплатные ведомости я не смотрел. Вы прекрасно понимаете, что когда я говорю, 56 тысяч - это базовый оклад + стажевые + районный коэффициент, то остальная составляющая - это стимулирующая. Все зависит только от фонда. Эта стимулирующая и позволяет выходить на уровень 78 тысяч в месяц. Я думаю, что размер отпускных определялся из того, что человек мог планово не выходить в отпуск.

- Табель посещаемости в «Резном палисаде» есть?

- Конечно. Единственное, меня насторожило, когда я запросил ряд концептуальных документов, которые, на мой взгляд, являлись якорными. Например, «Красный угол». По должностным инструкциям должна была быть разработана по итогам работы этого здания концепция отношения к последующему развитию и продвижению этого направления. По моему требованию, документы представлены не были. То ли должностная инструкция формально сделана, то ли иной вывод.

- Прошла инвентаризация. В каком состоянии находится то оборудование, которое складировано? И соблюдались ли те технические условия для того, чтобы было обеспечено правильное хранение? (ред. – имеется в виду оборудование, которое закупалось для фестиваля «Голос ремесел»).

- Когда передо мной была поставлена задача проинвентаризировать палатки, шатры и деревянные конструкции, то, к сожалению, в том, я увидел, системы складирования не было. Когда по договору было прописано привезти, разобрать и складировать, то в хозяйском мы по этим понимаем сортировать, разделить на сегменты. Я был вынужден сказать следующее членам инвентаризационной комиссии, которые стояли и не знали, что с этим делать: «Чудес не бывает. Либо мы пишем о том, что нет сегодня на складах энного количества деревянных конструкций, либо мы считаем поштучно доски в ассортименте - зная размеры этой конструкции, можно рассчитать пол, потолок, боковые конструкции». Я думаю, только эта методика позволит определить наличие либо отсутствие в полном объеме составляющих этих конструкций. Более того, вызывает сомнения качество сохранности. Когда мне говорят, что денег мало, я этого не понимаю. Если я руководитель, я обязан обеспечить сохранность вверенного мне имущества, и неважно оно куплено за счет бюджетных средств или за счет предпринимательских средств. Мы будем раскрывать каждый шатер, каждую палатку, потому что его наличие определяется не только наличием, но и качеством. Вызывает недоумение «порядок», который имеет место быть на складах.

В этой связи стоит вспомнить, как в 2015 году со склада в Вологде украли часть прожекторов от новогодней иллюминации. Ущерб был оценен в 2,6 млн рублей. За хранение иллюминации отвечало подведомственное администрации города учреждение.

Сергей Воропанов сказал, что центр ремесел «Резной палисад» войдет в состав Дома культуры «Речник» в качестве структурного подразделения.

- Процесс экономии бюджетных средств никак не затронет тех сотрудников «Резного палисада», которые работали  непосредственно с мастерами народных промыслов. Они будут работать по-прежнему и в том же составе, но уже в структурном подразделении. Им предложено сотрудничество, и они сейчас тоже активно задействованы в работе по организации фестиваля. Мы уверены, что нам удастся не просто сохранить уже достигнутые результаты, но и преумножить их.


Заявки на участие в фестивале «Город ремесел» принимаются до 31 мая в Центре ремесел и народных промыслов «Резной палисад». Мастера  могут присоединиться как к ярмарке, так и к конкурсной программе, которая будет проходить по семи номинациям: женские ремесла, гончарное мастерство, роспись и резьба по дереву, валяные изделия, кузнечное и ювелирное  дело, старинные ремесла. 


 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика