Победители областного этапа конкурса чтецов «Живая классика» получат путевки в «Артек»

03.04.2018 [Культура]

95 школьников из разных районов Вологодской области, Вологды и Череповца принимают участие в региональном этапе конкурса чтецов «Живая классика», который проходит сегодня в областной библиотеке.

Эти ребята уже прошли несколько отборочных туров. Сначала они состязались с учениками своей школы, затем — со сверстниками из своего муниципального района или города. Теперь тройки лучших чтецов от каждого района попробуют свои творческие силы на региональном этапе конкурса. Победители областного этапа конкурса в качестве приза получат трехнедельную поездку в «Артек». Именно там пройдет всероссийский финал «Живой классики».

По условиям конкурса, школьникам нужно было выбрать отрывок из из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Жюри, в состав которого входят известные мастера художественного слова, литераторы и библиотечные работники, оценивает глубину понимания чтецом смысла художественного текста и его образной системы, грамотность речи и артистизм исполнения.

«Цель конкурса – создать детское читательское сообщество. Это глобальная цель, к которой мы идем маленькими шажками, создавая детские литературные лагеря, организовывая встречи выпускников конкурса, клубы для участников «Живой классики», детскую редакцию и другие активности, которые объединяют детей, – рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – А задача – помочь найти детям интересные книги, заинтересовать, увлечь чтением, расширить читательский кругозор наших участников, познакомить участников и педагогов с современной подростковой литературой, поддержать талантливых детей».

Самый масштабный литературный образовательный проект для школьников в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад именно в Петербурге. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика