Разрушая Вологду: возле здания ВоГУ демонтируют скамейки проекта «Активация»

29.03.2018 [Общество]
Любовь Южакова

В Вологде демонтируют скамейки «Треугольный сад», установленные в рамках проекта «Активация» в сквере у корпуса ВоГУ на улице Ленина несколько лет назад. Удобное деревянное сооружение, установленные на деньги частных инвесторов силами жителей города, демонтируется бизнесом. По данным архитекторов «Проектной группы 8», которые участвовали в разработке «Треугольного сада», новый собственник бывшего здания университетской столовой на Ленина, 15б решил на его месте обустроить проезд и парковку. Между тем, земля, на которой стоят скамейки, принадлежит городу.

Напомним, «Треугольный сад» появился на этом месте в 2012 году – тогда в Вологде молодые и инициативные архитекторы (в том числе из «Проектной группы 8») решили объединиться в группу «АВО!» и создать проект «Активация». Он проходил в городе рамках фестиваля «Дни архитектуры». Всего в рамках этого проекта на средства горожан и частных инвесторов было создано пять общественных пространств: кроме «Треугольного сада», это «раскладушки» на Каменном мосту, зона отдыха возле Красного моста – «Красный пляж», скамейки возле «Дома книги» на улице Мира, уличная сцена, парапеты для скейтеров и велосипедистов – возле Драмтеатра.

В 2013 году «Активация» стала лауреатом премии «АРХИWOOD» за лучшее архитектурное сооружение из дерева: «Треугольный сад» получил главный приз жюри, а «Красный пляж» стал победителем в одной из категорий народного голосования.

- Тогда власть не препятствовала, но и не поддерживала финансово проект, а просто по согласованию с городской администрацией были выбраны территории, на которых были созданы эти пространства. В дальнейшем город поддерживал фестиваль «Дни архитектуры», и в 2014 или в 2015 году эти объекты были приняты на баланс городской администрации, начали за ними ухаживать. По крайней мере, их красили один или два раза. Но состояние этих объектов нас все равно удручало, потому что зимой, например, когда снег скидывали, «Красный пляж» был поврежден уборочной техникой. У Драмтеатра площадку не отремонтировали после повреждения. Временные деревянные объекты – они, конечно, классные и дешевые, но требуют ухода хотя бы раз в год, -   рассказал Newsvo гендиректор «Проектная группа 8» Дмитрий Смирнов.

Скамейки в 2012 году ребята устанавливали сами. Фото vk.com/avoproject

Напомним, что в городской администрации тогда пообещали, что будут следить за состоянием этих общественных объектов:

- Мы заинтересованы, чтобы они служили максимально долгий промежуток времени, — говорил в 2012 году Юрий Блохин, который в то время был начальником управления архитектуры.

Сейчас, по словам активистов, новый собственник здания бывшей университетской столовой, расположенной рядом, решил расчистить себе место для проезда и парковки, и поэтому арт-объект демонтируют. Здание по адресу Ленина, 15б вместе с земельным участком администрация Вологды продала в феврале этого года – за 20,217 млн рублей оно досталось ООО «Респект-недвижимость». Однако сами скамейки стоят на городской земле, новому собственнику здания она не принадлежит, поэтому у него нет прав убирать эти скамейки.

 

Зеленым цветом на карте обозначен участок, который принадлежит новому собственнику столовой. Скамейки находятся на участке, который расположен ниже (обведено красным цветом).

- С 2017 года создание комфортной городской среды и общественных пространств стало национальным приоритетом , и регионы получают деньги из федерального бюджета для того, чтобы как раз создавать общественные пространства. Хорошими общественными пространствами сейчас считаются как раз такие общественные пространства, которые были сделаны в Вологде еще в 2012 году. Более того, из всех «утюгов» сейчас звучит, что горожане должны привлекаться, молодые специалисты должны участвовать, это все должно обсуждаться. Суть в том, что вологодская «Активация» была одним из первых таких проектов во всей России. Эти объекты получили две премии «Архиwood». Это всегда был пример классного общественного пространства, у него большой символический смысл, кроме того, что это классные удобные скамейки, - говорит Дмитрий.

 

Разбор скамеек. Фото Надежды Снигиревой.

- Летом регулярно бываю в этом районе, очень удобные и интересные скамейки, много раз бывали там с друзьями. Очень жаль, что их демонтируют, не так много в нашем городе удобных мест для отдыха, - рассказала Newsvo выпускница ВоГУ Любовь.

Авторы проекта «Активация» возмущены сложившейся ситуацией и уверены, что в действиях людей, демонтирующих арт-объект, усматриваются признаки преступления, как минимум административного.

- Эта ситуация уже приобрела более, чем региональный, местячковый масштаб, уже и в Минстрое знают об этом и не поддерживают, мягко говоря. Крупнейшая урбанистическая корпорация «Стрелка» тоже об этом пишет. Мы, в принципе, в повестке всех ключевых специалистов в области архитектуры, урбанистики России, они все, конечно, возмущены. Это похоже, пусть и в маленьком вологодском масштабе, на снос башни в Екатеринбурге, - уверен Дмитрий.

Его коллега Надежда Снигирева пишет, что этот инцидент показал, как город относится к инициативам активной молодежи по благоустрйоству города:

- И это в рамках комфортной городской среды от Минстроя и поддержки инициатив о чем из каждой шарманки постоянно говорит президент этой страны. И разрешение на это кто-то же дал.

Участники проекта "Дни архитектуры в Вологде" также поддержали авторов "Активации":

- Активация в Вологде случилась задолго до того, как общественные пространства стали мэйнстримом, это повод для гордости! Всего за год до этого реконструирован Парк Горького в Москве, регионы ещё не слышали слова урбанистика! Теперь каждый город обязан развивать благоустройство и человеческую городскую среду, об этом говорит президент в своём послании и следит федеральный центр. Однако в Вологде, похоже пошли по пути разрушения талантливого, самобытного и передового в угоду казённому и провинциальному.

Сегодня утром Newsvo попросил пресс-службу администрации Вологды прокомментировать ситуацию, однако ответа мы пока не получили.

UPD: Комментарий администрация города и фирма, разобравшая скамейки, дадут сегодня вечером.


Справка

Директор ООО "Респект-Недвижимость" - Юрий Александрович Мельников, учредитель - Татьяна Александровна Мельникова. Юрий Мельников руководит еще несколькими фирмами, в том числе ООО "Вологодская кадастровая служба", которое было зарегистрировано 20 июля 2017 г. Второй учредитель ВКС - депутат Вологодской гордумы, член "Единой России" Владимир Новожилов.


UPD: Скамейки возле ВоГУ установили в неположенном месте из-за оплошности администрации Вологды

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика