«При полном попустительстве со стороны полиции я остался без скотины»

27.03.2018 [Общество]
Наталья Рюмина

Настоящий детектив разыгрался в деревне Муравьево Вологодского района.

Роман Емельянов не понимает, почему они с бывшей супругой не могут договориться полюбовно. Женщина устроила ему настоящую войну: сначала чуть не сделала бомжем, потом попыталась ограничить общение с детьми, а затем и вовсе приехала на ГАЗели и увезла коз в неизвестном направлении. Женщину не смогли остановить даже сотрудники РОВД.

«Козлокрады»

«Началась эта история утром 20 марта около 9:30. Подъехали две легковушки и ГАЗель. Из них вышли бывшая моя супружница и четыре гражданина серьёзно настроенной наружности. Мне объяснили, что сейчас будут забирать коз и кур. И начали забирать. Немного потолкавшись и решив, что это приведёт к напрасному мордобою, где восемь кулаков однозначно больше двух, я стал звонить в РОВД», - рассказывает Роман.

Пока он звонил в РОВД, неизвестные мужчины «серьёзно настроенной наружности»грузили коз в ГАЗель, а супруга выносила кур в мешках и закидывала в багажник своей машины. Роман пытался перекрыть дорогу машиной, однако «банда» его опередила. Но тут на помощь подоспели друзья мужчины - они заблокировали выезд для машин «грабителей».

Дальнейшее развитие событий легче представить со слов Романа:

«Козлокрады решают пойти объездной дорогой через садоводческое товарищество. Но переоценив возможности тентованнойГАЗели, не помня себя от счастья обладания стадом коз, встают на первом же бугорке. ГАЗелью мартовская оттепель и уклон более двух градусов не побеждается. Вокруг ГАЗели суетятся горе-бандюганы, пинают по снежным сугробам, прорываются дальше... и встают снова. Но вот подмога уже близка. Машина ДПС стремительно бросается вдогонку за скрывшейся в низине ГАЗелью. Но у разбойников всё схвачено: трактор из Фофанцево, который не дозовёшься в нужное время, мчится на выручку нарушителей. Он доезжает до нашего стояния, получает сигнал, что искать нужно не тут, и с ловкостью «Кировца» уносится вытягивать ГАЗель наверх.

Участковый, нарушая правила дорожного движения, мчится к месту преступления. Прошел всего 1 час 17 минут с момента его вызова. Я считаю, это отличный показатель для района. Но, как показала практика, надо вызывать не участкового, а опергруппу. Они должны оперативнее прибыть. И вот, свершилось! Сотрудники ДПС не разрешают «Кировцу» вытянуть ГАЗель с козами и совершают осмотр средства преступления с опросом всех, попавшихся под руку. На машине участкового приехали два человека. Знали, что такую толпу народу надо как-то побыстрее опросить и осмотреть. Меня опрашивает участковый, супругу и неудачников, пойманных за руку, опрашивает второй сотрудник полиции. Казалось бы, правосудие восторжествовало».

Однако вернуть украденных коз и кур полиция Роману так и не помогла:

«Участковый меня опросил, осмотрел место преступления, почитал вирши «самизнаетекого» о том, что я дурак и не хочу исполнять божественную волю бывшей богини, а хочу мирно разбираться в суде. Участковый подтвердил мои предположения, что все совершённые действия должны были происходить только по решению суда и с присутствием судебных приставов.

Я иду интересоваться, когда же можно выгрузить коз из ГАЗели грабителей и вернуть их в родные стойла. Желательно бы ещё и кур забрать, которых злобные похитители решили тоже куда-то пристроить. Как оказалось, с этим возникли проблемы. Бедные мои козематки томятся в кузове уже около 4 часов. На улице не май месяц.

Я действительно начал напрягаться по поводу моей скотины, которую мне не отдают сотрудники полиции. Но мужественно жду, когда органы правопорядка установят право собственности на коз, прекрасно понимая, что это должен делать суд, а не полиция».

 

«Со стороны я, наверно, выглядел, как в последней сцене «Ревизора»

Роман все время пытался дозвониться в РОВД, однако начальник Павел Хаменев был на обеде. К большому удивлению мужчины справедливости в этой истории он не дождался. Коз «грабители» так и не отдали, а участковый оставил их бывшей жене, пока разведенные супруги не разберутся в суде.

«Дело шло к логическому завершению. Победоносно уехал экипаж ДПС, задержавший грабителей с поличным. Непобедимо куда-то пропал участковый, так и не сумевший отпустить моих коз. Вновь подзастрявшуюГАЗельку разбойников приехал и вытащил шустрый и внезапный трактор «Кировец». И «Кировец», и ГАЗелька с козами уезжают в неизвестном направлении. Со стороны я, наверно, выглядел, как в последней сцене «Ревизора». Из разговора с участковым я понимаю, что до какого-то суда я моих коз уже не увижу. Мне, конечно, не жалко, в городской квартире супруги им будет намного теплее и комфортнее, чем в моих стойлах. Пять коз на сносях, родят со дня на день. Может быть, их даже рожать в роддом отправят? Надо отдать должное дежурному областного УВД, он мне перезвонил, чтобы хоть как-то успокоить мои разбегающиеся мысли. Вообще, из опыта моей службы, я уважаю спокойствие оперативных дежурных, которые могут только живым словом поучаствовать в судьбе человека. Я только что осознал, что совершенно неожиданно при помощи обыкновенного грабежа с применением силы и при полном попустительстве со стороны полиции я остался без скотины. В закоулках сарайки, правда, была обнаружена очень удивлённая оставшаяся в одиночестве курица, тут же выдавшая мне свежее яйцо. И я понял, что всё не так уж и плохо», - завершил свою историю Роман.

Все козы, за исключением одной, были приобретены Романом уже после развода, поэтому он написал заявление в полицию на возбуждение уголовного дела по статье 161 ч. 2 УК РФ: «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

Дети

Роман с женой развелись в декабре 2016 года. Камнем преткновения в их истории стало имущество. Бывшей жене по наследству досталась земля со старым домом в Муравьево. На этом участке семья Емельяновых поставила общий дом, но женщина не хочет делить его сбывшим мужем. Роман предлагает все решить в суде, а жена предпочитает действовать по-своему.

У бывших супругов трое детей, которые тоже оказались в центре семейных разборок.

Летом 2017 года Роман узнал, что дом, который они строили вместе с женой, бывшая супруга оформила в свою собственность. Он с детьми был прописан в старом доме рядом, но и его, и детей бывшая жена оттуда выписала, превратив мужчину в бомжа. Жить Роману больше негде, в Вологодскую область он когда-то приехал из другого региона. Через суд он доказал, что новый дом на участке – совместно нажитое имущество, и добился того, чтобы его прописали в новом доме вместе с детьми. В нем он сейчас и живет. Но пока шли эти перипетии, женщина перевела детей из школы в деревне в Вологду.

Поначалу Роман не вмешивался, решив, что она все-таки мать. Однако ему позвонили из музыкальной школы и сказали, что дети не ходят на занятия. Тогда мужчина решил вернуть детей обратно. В школе в Вологде мужчине отказали в переводе, сославшись на договор, который был заключен с матерью детей. Однако в департаменте образования Вологодской области пояснили, что этот документ не является препятствием для перевода детей из одного учебного заведения в другое, и посоветовали родителям сесть за стол переговоров. Роман бы и рад это сделать, но бывшая супруга почему-то настроена на «войну», и он только успевает отбиваться от исков и заявлений в полицию.  Причин такой воинственности миролюбивый Роман не знает.

Пока решался вопрос о том, где будут учиться дети, женщина подала иск в суд и ограничила встречи Романа с детьми. Причем сам мужчина на суде не был. В это время дети жили с ним. Более того, Романа привлекли к административной ответственности за то, что он неделю не водил ребят в школу, пока решались все вопросы с переводами их из одного учреждения в другое.

Бывшая супруга снова выписала детей из общего дома. Роман оформил им временную регистрацию. Двое сыновей продолжают жить с ним, а дочка – с мамой.

«Козы и куры ей не нужны»

«Исходя из полученного опыта, могу смело посоветовать.Если вам приглянулись дрова соседа и вы с ним что-то не поделили, то надо просто подъехать на КамАЗе с дюжиной таджиков, объявить эти дрова спорными и увезти их к себе. После этого участковый скажет соседу, что «дрова до суда полежат у счастливого обладателя КамАЗа, и он за них отвечает головой», - говорит Роман.

Пока готовился этот материал, бывшая супруга снова нагрянула к мужчине и попыталась забрать последнюю курицу, но безуспешно. От комментариев женщина отказалась, более того, попыталась надавить на журналиста через свои связи, чтобы материал не вышел. Женщина работает в структуре, подведомственной департаменту физкультуры и спорта Вологодской области.

У Романа связей нет. Земля, на которой стоит общий дом, принадлежит бывшей жене, но Роман не может просто так оставить жилье, которое они строили вместе, и не понимает, почему из-за этого должны страдать дети и почему нельзя договориться о разделе имущества.  А сейчас от «войны» страдает и домашняя скотина,которая была увезена бывшей женой в неизвестном направлении.

«Козы и куры ей не нужны, она живет в Вологде. Это просто чтоб мне назло сделать – лишить меня всех доходов», - сетует Роман.

Подсобное  хозяйство – единственный способ заработка мужчины, поэтому он ожидает иск от бывшей супруги о том, что не сможет содержать детей. Сейчас у него не осталось ничего, кроме одной курицы. Роман в шоке от происходящего, но старается не терять духа. Он заботится о детях, ходит на собрания в школу. По мере сил ему помогают друзья - после "кражи" домашней скотины подарили трех кур и двух петухов. Еще нужно вернуть коз. Но больше всего Роман хочет, чтобы эта история закончилась.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика