Как товарный знак «Голоса ремесел» и полздания «Резного палисада» в Вологде оказались в частных руках?

23.03.2018 [Общество]

Накануне в администрации Вологды рассказали, что они с удивлением узнали, что товарный знак и авторские права на логотип фестиваля «Голоса ремесел» принадлежат коммерческой организации ООО «Ремесло». А сегодня мэр города сообщил, что, оказывается, первый этаж здания «Резного палисада»  также принадлежит частной фирме, и к этому тоже, возможно, причастно ООО «Ремесло».

Напомним, фирменный стиль проекта "Голос ремесел" по заказу МУ «Резной Палисад» разработал вологодский архитектор и каллиграфист Михаил Приемышев. На это были потрачены бюджетные деньги. Но оказалось, что право интеллектуальной собственности на товарный знак сейчас принадлежит ООО «Ремесло».

Заявка на регистрацию товарного знака была подана 17 августа 2016 года, а зарегистрирован он был 14 августа 2017 года. Сам фестиваль проводится в Вологде с 2014 года, поэтому непонятно, почему за все это время город не позаботился о том, чтобы зарегистрировать товарный знак. Как непонятно и то, почему муниципальное учреждение «Резной палисад», перед тем как провести его регистрацию на частную фирму, не поставило городскую администрацию об этом в известность. Или поставило?

Как нам вчера пояснили в МУ "Резной палисад", у них не было денег на регистрацию знака в торгово-промышленной палате. То есть у города не нашлось средств на регистрацию товарного знака - а это несколько десятков тысяч рублей - при том, что на проведение самого фестиваля тратилось около 6 млн рублей ежегодно?

В администрации города уверяют, что не знают, как это произошло, как почему-то не знают и каким образом первый этаж здания на Засодимского, 5, где располагается МУ «Резной палисад», тоже «внезапно» оказался в частных руках. С последним также произошли странные «метаморфозы», как и с товарным знаком фестиваля «Голос ремесел».

- Само здание «Резного палисада» как было в муниципальной собственности, так и будет. Но, как оказалось, первый этаж этого здания каким-то образом оказался в частных руках. То есть все туристы, которые приходили в наше муниципальное учреждение, проходили через магазин частника. Для меня это тоже новость. Я благодарю общественную комиссию, которая выявила не только факт принадлежности частному лицу этого бренда «Голос ремесел», но и помещения, а также завышенные сметы, - сказал сегодня мэр Вологды Сергей Воропанов.

Каким образом часть муниципального здания оказалась в частных руках, с учетом того, что такую сделку невозможно провести без участия муниципалитета? Для мэра эта информация стала неожиданностью, но об этом не могли не знать в управлении культуры и историко-культурного наследия. К слову, начальнику управления Ивану Дьякову на этой неделе предложили уволиться.

Сегодня мэр города Сергей Воропанов рассказал журналистам, что "Резной палисад" объединят с ДК "Речник", который займется организацией мастерских для детей.

Позже в СМИ был разослан пресс-релиз администрации Вологды. В нем приводятся слова мэра, из которых следует, что городские власти были в курсе того, что часть здания "Резного палисада" перешла частной фирме, поскольку город платил за аренду этих помещений:

- Вторая функция «Резного Палисада» – организация фестиваля «Голос ремесел» – перейдет к другому муниципальному учреждению – Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников. Это позволяет избежать дублирования функционала, а значит, помогает экономить бюджетные средства. Экономический эффект реорганизации состоит также в том, что городу не придется платить за аренду части помещений «Резного Палисада» на первом этаже здания, которые находятся в частной собственности, - сказал Сергей Воропанов.

Как выяснил Newsvo, 29 августа 2016 года по адресу улица Засодимского, д. 5, оф. 4 в здании «Резного палисада» был зарегистрирован Вологодский ремесленный союз (ВРС). Руководитель ВРС – Алексей Иванович Коновалов. А один из учредителей ВРС – то самое ООО «Ремесло», которое 14 августа 2016 года зарегистрировало на себя товарный знак фестиваля «Голос ремесел».

Среди учредителей ВРС есть и МУ «Резной палисад», а также его директор - Вадим Красновский:

То есть первый этаж здания «Резного палисада» оказался в руках частной фирмы, один из учредителей которой – подведомственное городу учреждение. Получается, как минимум некоторые сотрудники городской администрации об этой сделке знали.

Еще один учредитель ВРС – Ирина Ермакова – является также учредителем ООО «Ремесло».


Связи

Руководитель ВРС Алексей Иванович Коновалов является учредителем ООО «Вологодский молочник» и ООО «Экспресс». Директор и второй учредитель «Экспресса» - Мария Коншина. Она же – учредитель и директор ООО «Ярмарка», которое было зарегистрировано в 2016 году и занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. В декабре 2017 года «Ярмарка» купила здание недостроенного Культпросветучилища на улице Конева.


 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика