В Вологде вынесли приговор Евгении Германовой, из-за которой после ДТП на «зебре» погибли двое пешеходов

22.03.2018 [Общество]
Любовь Южакова

Вологодский городской суд сегодня вынес приговор Евгении Германовой, на своем «Пежо» сбившей троих мужчин на «зебре». Ее признали виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц и причинении тяжкого вреда здоровью человека. Виновницу ДТП приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее ребенком 14 лет.

Напомним, трагедия произошла 19 марта 2017 года в Вологде возле дома №30 на Пошехонском шоссе. Девушка, находясь за рулем «Пежо 308», сбила на «зебре» трех пешеходов, один из них, Владимир Грищенко, скончался на месте, еще один, Анатолий Лаптев, осенью 2017 года в больнице. Однако уголовное дело возбудили только после того, как история приобрела широкий общественный резонанс. Тогда же выяснилось, что Евгения Германова - двоюродная сестра руководителя фракции«ЛДПР» в законодательном собрании Вологодской области Антона Гримова.

На суде 6 марта единственный оставшийся в живых после наезда пешеход – Александр Черепанов – неожиданно заявил, что претензий к Германовой не имеет и считает ее невиновной.

Объяснения в суде

Судебное следствие по делу завершилось во вторник, 20 марта, после того, как был произведен допрос обвиняемой. Евгения Германова пояснила, что в тот вечер выехала с парковки «Мармелада» и сначала хотела поехать в ТЦ «Рио», но потом, уже двигаясь по Пошехонскому шоссе в сторону кольца, решила развернуться и поехать домой, на улицу Северную.

-  Мне необходимо было выполнить разворот, так как я находилась в крайней правой полосе, необходимо было перестроиться в крайнюю левую. Для этого я посмотрела в зеркало заднего вида. До этого на пешеходном переходе никого не было. Я посмотрела в зеркало заднего вида, и когда перевела взгляд обратно на дорогу, я увидела троих пешеходов, мужчин. Я применила экстренное торможение, но, к сожалению, наезда избежать не удалось. Наезд произошел передней часть автомобиля. После остановки я вышла из авто, направилась к пешеходам. Двое лежали спереди автомобиля, один немного сбоку. Я вернулась в машину и стала вызывать бригаду скорой помощи, - рассказала Евгения Германова.

Выступая во время прений, сторона обвинения попросила признать Евгению Германову виновной и назначить ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, прокурор просила лишить девушку прав на управление транспортом на три года.

- Учитывая общественную опасность совершенного преступления, обстоятельства его совершения, личность подсудимой, поведение подсудимой после совершения преступления, наступившие необратимые тяжкие последствия в виде смерти двух человек, хотела бы обратить внимание суда, что исправление Германовой возможно только в условиях изоляции от общества, - сказала помощник прокурора Вологды Ольга Чебыкина, поддерживающая обвинение.

Адвокат Анатолий Толстобров, представлявший в суде интересы Германовой, в прениях подчеркнул, что ДТП стало трагедией не только потерпевших Грищенко и Лаптевых – подсудимая также испытала серьезное потрясение:

- Я считаю, что в данном конкретном случае оснований говорить о том, что для справедливого наказания Евгения Викторовна должна отбывать его реально, нет. В данном случае речь идет о неосторожном преступлении, поэтому считаю, что эта категория позволяет суду назначить наказание без реального лишения свободы. Если же все-таки суд посчитает, что оно необходимо, я бы попросил применить отсрочку наказания, пока ребенок Евгении Викторовны не достигнет возраста 14 лет.

Напомним, что Евгения Германова родила ребенка в конце декабря 2017 года, примерно спустя девять месяцев после ДТП.

Приговор

В суде потерпевшие Грищенко и Лаптев также заявляли гражданские иски, требуя по 3 млн рублей компенсации морального вреда. Сторона защиты возражала против их удовлетворения в полном объеме, объясняя это тем, что бывшая жена Грищенко заключила с Германовым соглашение, согласно которому еще в прошлом году мужчина выплатил им 300 тысяч рублей компенсации морального вреда. Еще 400 тысяч Грищенко передали 15 марта этого года. Требовать каких-либо доплат, по мнению стороны защиты, потерпевшие Грищенко оснований не имеют.

Лаптевым семья подсудимой возместила материальные расходы, которые были понесены на лечение и содержание Анатолия Лаптева после ДТП. По сумме возмещения морального вреда стороны во время судебного следствия договориться так и не смогли, решив, что сумму определит суд.

- Уважаемый суд и участники процесса! Я полностью согласна с предъявленным мне обвинением, свою вину я признаю и понесу наказание, которое вы мне назначите. Я понимаю тяжесть совершенного преступления, я понимаю тяжесть последствий. С учетом обстоятельств, прошу не назначать мне реального наказания (ред. - лишения свободы), я прошу о снисхождении. Ранее я не была уголовно наказуема, к уголовной ответственности не привлекалась, у меня малолетний ребенок, он нуждается в моей опеке и заботе. Я понимаю, что мои слова не вернут потерпевшим их близких, я хочу еще раз попросить у них прощения, я очень сожалею о том, что не сделала этого сразу, но благодарна своему супругу, который взял на себя эти обязательства. События 19 марта кардинально поменяли свою жизнь, как и жизнь потерпевших. Моральные компенсации, которые будут назначены, мы будем выплачивать. Как только мой сын немного подрастет, я возобновлю свою деятельность, и направлю ее на возмещение морального вреда, - заявила Евгения Германова во время своей реплики подсудимой.

Отметим, что разбирательства по делу и так длились больше года, но стороной защиты и в суде была предпринята попытка затянуть его рассмотрение. 6 марта адвокат Толстобров направил судье ходатайство с требованием признать недопустимыми доказательства по делу – заключения экспертов, протоколы допроса свидетелей и экспертов - мотивируя это тем, что расследование, начиная с июля 2017 года, проводилось «не уполномоченным лицом» - начальником СО СУ УМВД по Вологодской области Меркуловым. Суд посчитал, что следствие было проведено законно, и в удовлетворении ходатайства отказал.

- Признать Германову Евгению Викторовну виновной в совершении преступления, предусмотренного частью пятой статьи 264 УК РФ и назначить ей наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии-поселении. В соответствии с ч. 1 статьи 82 УК РФ отсрочить Германовой реальное отбывание наказания в виде лишения свободы до достижения ее ребенком 26.12. 2017 года рождения 14-летнего возраста. Меру пресечения осужденной Германовой на апелляционный период оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении, - озвучила приговор судья Галина Кукушкина.

Вместо 3 млн рублей компенсации морального вреда семье Лаптевых присудили 500 тысяч рублей, а также 60 тысяч рублей на возмещение затрат на установку и изготовление памятника на могилу погибшего. Семье Грищенко суд установил выплату в 300 тысяч рублей.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика