Имущество птицефабрики «Шекснинская» продали с торгов в четыре раза дешевле стартовой цены

22.03.2018 [Экономика]

Имущество обанкротившейся птицефабрики «Шекснинская» в деревне Нифантово Шекснинского района продали в четыре раза дешевле, чем планировалось изначально – за 182,8 млн рублей вместо 731,3 млн. Предприятие за 182,8 млн рублей купило зарегистрированное в Москве ООО «Онегафинансгрупп», однако сейчас эти торги оспариваются.

«Вологодский АГРОКОМПЛЕКС» пытается обжаловать результаты торгов через УФАС и суд.

Напомним, ОАО Птицефабрика «Шекснинская» было признано банкротом в декабре 2013 года. В мае 2016 года сообщалось, что общая стоимость имущества птицефабрики составляет 821,6 млн рублей и находится в залоге у «Россельхозбанка» и Федеральной налоговой службы. Торги должны были пройти 30 июня 2016 года, но, видимо, не состоялись.

Как собщило сегодня Вологодское УФАС, в октябре 2017 имущественный комплекс должника, состоящий из 1638 единиц, в том числе имущество, находящееся в залоге ООО «ТД «Агроторг», АО «Россельхозбанк» и совместном залоге ООО «ТД «Агроторг» и уполномоченного органа, был выставлен на торги. Начальная цена продажи имущества составила 731, 338 млн рублей, но в итоге она была снижена до 182,8 млн рублей. Торги выиграло зарегистрированное в Москве ООО «Онегафинансгрупп».

С результатами торгов не согласилось ООО «Вологодский АГРОКОМПЛЕКС», фирма подала жалобу в УФАС. По мнению заявителя, продажа имущества должника незаконно произошла до рассмотрения вопроса о признании ОАО Птицефабрика «Шекснинская» сельскохозяйственной организацией.

- Параграф 3 главы IX Закона о банкротстве предусматривает особенность банкротства сельскохозяйственных организаций (статья 168 Закона о банкротстве). При продаже имущества должника - сельскохозяйственной организации -  путем проведения торгов преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или переработкой сельхозпродукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку должника, - сообщает пресс-служба областного УФАС.

В жалобе также говорится, что конкурсная управляющая Елена Белоглазова, которая занимается продажей имущества птицефабрики, в декабре 2016 года обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО Птицефабрика «Шекснинская» сельскохозяйственной организацией. Однако позже управляющая отказалась от заявленных требований, производство по заявлению было прекращено.

- Комиссия Вологодского УФАС России пришла к выводу, что, поскольку вопрос о признании ОАО Птицефабрика «Шекснинская» сельскохозяйственной организацией на дату определения победителя торгов арбитражным судом не рассмотрен, к отношениям, связанным с банкротством должника, применяются общие положения Закона о банкротстве. Комиссия пришла к выводу о соответствии действий организатора торгов требованиям Закона о банкротстве при проведении торгов по  продаже имущества ОАО Птицефабрика «Шекснинская», - отмечают в УФАС.

Тем не менее, вопрос о статусе птицефабрики как сельскохозяйственного должника будет рассмотрен в ближайшее время в Арбитражном суде Вологодской области. В обеспечительных мерах на передачу имущества птицефабрики победителю ООО «Онегафинансгрупп», с которым уже заключен контракт, наложен запрет.

- Победителю не может быть передано имущество птицефабрики до тех пор, пока не закончатся судебные производства, - комментирует ситуацию ведущий специалист-эксперт Вологодского УФАС России Юлия Полетаева.

В настоящее время в Арбитражном суде Вологодской области находятся два заявления: о статусе ОАО Птицефабрика «Шекснинская» и заявление по обжалованию результатов торгов.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика