Мэр Вологды опроверг отмену фестиваля "Голос ремесел"

22.03.2018 [Общество]

Мэр Вологды Сергей Воропанов заявил, что фестиваль "Голос ремёсел" не отменят. Об этом он написал на своей странице ВКонтакте. Однако Сергей Александрович отметил, что траты на это мероприятие вызывают много вопросов, их будут проверять:

- Фестиваль "Голос ремёсел" проходить будет. Ни вологжане, ни гости города не будут разочарованы в событии. Но городская Администрация не пойдёт на поводу у тех, кто с 2014 по 2017 год являлся организаторами фестиваля. На заседании комиссии по госзакупкам мы обсудили смету фестиваля и пришли к выводу, что 6 миллионов рублей городской бюджет не может выделить на 4-дневный праздник. К подведомственному учреждению, которое организует "Голос ремёсел", есть много вопросов. Мы решили, что необходимо провести ревизию всего, что закупалось для проведения события, потому, что из года в год в смете возникают одни и те же позиции: шатры, лавки, столы.

Подведомственное учреждение, которое организует "Голос ремёсел" - это центр ремесел "Резной палисад". Сегодня появилась информация, что городские власти хотят его закрыть.

По словам мэра, фестиваль пройдет в рамках празднования Дня города, но его смета будет сокращена вдвое, до 3 млн рублей:

- Ее необходимо  составить в течение двух недель и предоставить на рассмотрение комиссии по госзакупкам.

Товарный знак и логотип

Кроме того, Сергей Воропанов пишет, что необходимо проверить еще один непонятный факт:

- Кроме того, оказалось, что товарный знак и авторские права на логотип фестиваля принадлежат коммерческой организации. Как такое произошло, отдельный вопрос, с которым предстоит разбираться. То есть, по сути, фестиваль является частным проектом и сейчас нас заставляют выделять на него бюджетные деньги. Если нам не удастся договориться с владельцами прав на товарный знак "Голос ремёсел", то мы поменяет и логотип, и название, а содержание останется прежним. И городской фестиваль ремёсел продолжит проходить в Вологде!!!!

Фирменный стиль проекта "Голос ремесел" по заказу МУ «Резной Палисад» разработал вологодский архитектор и каллиграфист Михаил Приемышев. Но право интеллектуальной собственности на товарный знак сейчас принадлежит ООО «Ремесло».

Newsvo попросил комментарий по поводу этой коммерческой организации у художественного руководителя Центра ремесел «Резной палисад» и режиссера фестиваля Снежаны Малашиной:

- Знак зарегистрирован на ООО "Ремесло"*, это было сделано для того, чтобы никто другой не смог похитить бренд. Поскольку у "Резного палисада" не было денег на регистрацию знака в торгово-промышленной палате, а это довольно крупная сумма, это сделало ООО "Ремесло", учредителями которого также являются вологодские мастера.

Как мы выяснили, заявка на регистрацию товарного знака была подана 17 августа 2016 года, а зарегистрован он был 14 августа 2017 года. Сам фестиваль проводится в Вологде с 2014 года.

«Очень странная ситуация с брендом, ведь после его разработки автоматически все права на него должны были перейти городу – заказчику услуг. Решить вопрос с логотипом и фирменным стилем сейчас можно мирным путем, для этого собственник бренда может передать его городу в безвозмездное пользование, оформить это можно соглашением – такая практика есть», – пояснил член комиссии по госзакупкам Алексей Зорин.

Как пояснил сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов, в случае, если достигнуть таких договоренностей не удастся, фестиваль ждет ребрендинг - он будет проводиться под другим названием.


* ООО "Ремесло" зарегистрировано 11 апреля 2016 по адресу г. Вологда, ул. Чернышевского, 101, оф. 7. У этого ООО пять учредителей, основной (75%) - Ольга Валентиновна Белова. По 6,25% доли принадлежат Ирине Ермаковой, Марии Чистяковой, Михаилу Шубину и Марине Кулаковой.


 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика