В Вологде хотят закрыть центр ремесел "Резной палисад"

22.03.2018 [Общество]
В Вологде хотят закрыть центр ремесел "Резной палисад"

Администрация Вологды намерена закрыть центр ремесел «Резной палисад», а дата фестиваля "Голос ремесел" до сих пор не назначена, что означает, что его тоже могут отменить.

Как стало известно Newsvо из собственных источников, решение о закрытии "Резного палисада" было озвучено позавчера на одном из внутренних совещаний в городской администрации. Сообщество вологодских мастеров и сотрудники «Резного палисада» выступило с обращением к общественности, текст которого мы публикуем полностью.

- Сегодня у нас, особо печальный день. Сообщество мастеров попрощалось с большим мастером: Галиной Талаловой. И сегодня же мастера хоронят свое детище: «Резной палисад». Власти города обсуждают решение закрыть центр ремесел и промыслов. Этот дом на Засодимского, с белым резным палисадом, знал практически весь город. Сюда приезжали люди со всей страны. Зарубежные гости сами находили сюда дорогу. Резной палисад, открывшийся в 2010 году, за семь лет стал брендом города. Он был создан для мастеров и ремесленников. Этот центр объединил всех умельцев Вологды и Вологодской области, открыл новые имена и дал возможность людям увидеть настоящие, не китайские изделия наших вологодских мастеров. Именно при виде этой красоты, возникала гордость за нашу культуру, за наш город, за область и, конечно же, страну. Люди писали в книгу отзывов замечательные слова благодарности, в том числе и городским властям за существование такого центра.

Именно «Резной палисад» создал уникальный фестиваль «Голос ремесел». За четыре года он стал настолько популярен, что туристы планировали поездки в Вологду именно на эти дни. Мастера отдавали предпочтение нашему фестивалю. «Голос ремесел» мощно зазвучал во всем мире. Сегодня убили и этот проект. Благодаря Мэру города, 22 марта, до сих пор нет даты проведения фестиваля. Мастера со всей страны звонят нам и задают вопросы. Они ждали этого события целый год. Нам нечего им ответить.

Закрытие «Резного палисада» и фестиваля «Голос ремесел» станет большой, невосполнимой утратой для всей культурной жизни Вологды. В нашем городе становится не интересно жить. В такой ситуации нет больше возможности работать, и мы уходим. Хотим извиниться за сорванный прием заявок на фестиваль. Но это не по нашей вине.

Напомним, центр ремесел «Резной палисад» открылся в Вологде в здании по улице Засодимского в 2011 году. Сообщалось, что он создан для поддержки ремесленников, развития в Вологде народно-художественных промыслов и сохранения традиций. В центре проходили творческие встречи с мастерами, лекции по темам, связанным с народной культурой, историческими и археологическими открытиями,  персональные и тематические выставки мастеров, конкурсы народных и авторских работ, мастер-классы по лоскутному шитью, традиционным куклам, кружевоплетению, берестоплетению, резьбе и росписи по дереву, керамике. Кроме того, там действовала постоянная экспозиция народных художественных промыслов и ремесел.

В администрации города Newsvo сказали, что комментарий по поводу этой ситуации подготовят завтра.


UPD: Центр «Резной палисад» в Вологде объединят с ДК «Речник»

Фото: cultinfo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика