«Помогая нуждающимся, начинаешь по-другому относиться к людям»

19.03.2018 [Общество]
Оксана Крылова

Каждую субботу возле зенитки на улице Копанка собираются бездомные и нуждающиеся вологжане. Здесь они получают горячее питание из рук волонтеров общественной организации «Пища жизни». Корреспондент Newsvo пообщалась с молодыми людьми, чтобы узнать, кто они и как у них появилась идея поддержать тех, кому нужна помощь.

«Клиенты»

11 марта минут за десять до начала акции возле зенитки было почти безлюдно. На остановке ждали транспорт пассажиры, супруги гуляли с внуками, а рядом со скамейкой стояла пожилая женщина.

Ровно в 11 часов подъехала грузовая машина, из нее вышли двое мужчин, которые бойко вынесли солдатские баки, пакеты с пирогами и хлебом, одноразовую посуду.

Уже минуты через две пожилая женщина возле скамейки скромно протягивала баночки волонтеру Юле. Приветливая и улыбчивая Юля наполнила одну емкость пловом, другую цикорием и, дополнив горячую порцию домашним хлебом и кусочком шарлотки, пожелала женщине приятного аппетита. Та застенчиво улыбнулась и ушла, еще долго оглядывалась на «мобильную кухню».

В это время к «кухне» подошел высокий крепкий мужчина лет сорока и тоже протянул банки. Их было четыре. Юля наполнила все и так же приветливо пожелала приятного аппетита. Мужчина поел на свежем воздухе, перекинулся несколькими фразами с волонтерами и еще долго ходил рядом, будто желая быть причастным к всему происходящему не только в качестве нуждающегося.

Женщина лет сорока, явно злоупотребляющая спиртным, наполнив свои банки и попросив еще плова, чтобы поесть сразу, расположилась на близлежащей скамейке. Съев порцию, она подходила еще два раза за добавкой.

Вскоре появились еще две женщины средних лет, потом еще одна помоложе, вслед за ними - молодой мужчина. Все были с банками. Оказалось, что все они уже стали постоянными клиентами «кухни».

После раздачи горячего питания на улице волонтеры «Пищи жизни» поехали в Дом ночного пребывания на Набережной VI Армии. Увидев их, постояльцы отложили все дела и выстроились в очередь. Еда с пожеланиями сопровождалась Юлиной улыбкой.

После этого волонтеры разъехались по домам, а я пообщалась с активистами «Пищи жизни» - Ольгой Антиповой и Евгением Майфатом.

- Почему вы решили помогать бездомным?

- Статистикой не владею, но слушая даже общественное мнение, понимаю, что у нас много желающих помогать детям и животным. Когда ребенок, слабый, ему хочется помочь, позаботиться о нем. И когда какая-то болезнь. Потому что мы боимся в глубине души, что с нами это тоже может случиться. А вот с бездомными даже не все согласны с той идеей, что им нужно помогать. Есть пренебрежение к ним, и оно, как мне кажется, неправильное, - говорит Ольга.

- Если целенаправленно искать информацию, сколько бездомных в городе, ее не найти, так как не все бездомные обращаются за помощью в социальные организации. Также нет и информации, занимаются ли благотворительные организации помощью конкретно бездомным. Знаю, что в дом ночного пребывания, кроме нас, также привозят пищу, но в основном это связано с религиозными течениями,- добавил Евгений.

- А чего вы хотите добиться с помощью этой акции?

- Цель данного проекта гораздо шире, это помощь не только бездомным, но всем нуждающимся, всем, кто реально нуждается, к примеру, в этой порции. Смысл в том, чтобы не было голодных, - рассказал Евгений.

Оказалось, что все, кто подошел 11 марта к зенитке, имеют дом.

Например, бабушка Вера за горячей порцией приходит постоянно. Сначала брала питание и уходила, а потом стала немного раскрываться: сказала, что не одинокая, но жизнь не простая. Придя в очередной раз за едой, поделилась, что 24 марта у нее день рождения.

 

Высокому крепкому мужчине сорок, жена ушла, оставив на руках дочку-школьницу, а мужчину через какое-то время разбил инсульт. 

Евгений рассказал, что они не лезут к тем, кто подходит с вопросами. Люди со временем начинают проявлять интерес к волонтерам сами и делятся наболевшим.

- При том ритме жизни, при той гонке достаточно легко стать инвалидом. Мы отворачиваемся от калек, уродств, а хочется немножко в другом обществе жить. Те ценности, которым нас учили с детства, доброта, сострадание – нужно возродить, вживить, конечно, прежде всего начав с себя, эти ценности. Помогая нуждающимся, начинаешь по-другому относиться к людям. Поэтому, еще одна цель - объединить людей, которым эти вещи не безразличны, - говорит Евгений.

- Почему раздача горячей пищи происходит именно у зенитки?

- Место выбирали осознанно, полагая, что оно самое подходящее. Потом поняли, что можно было найти лучше, но уже был распространена информация и запущена раздача, поэтому менять не стали,- пояснил Евгений.

- Как нуждающиеся узнают о раздаче пищи?

- Немножко листовок клеили, но в основном сарафанное радио. Сейчас интернет - средство оповещения номер один, и у нас удачный перепост получился в группе «Подскажите Вологда/Взаимопомощь». Видимо, у людей есть возможность рассказать какой-то бабушке, кого-то привести,- рассказала Ольга.

«Пища жизни»

Впервые раздавать горячую пищу нуждающимся в Вологде стали в августе 2015 года, местные активисты занимались этим около полугода. А в феврале 2017 года доброе дело возобновили Евгений и Ольга.

Евгений рассказал, что сейчас в общественной организации «Пища жизни» четыре активиста еженедельно встречаются и обсуждают планы. Финансово им помогают вологодские предприниматели.

Например, одна из задач на ближайшее время - обеспечить постояльцев Дома ночного пребывания предметами личной гигиены и теплыми вещами. На сегодняшний день список необходимых предметов для жителей ночлежки сузился, уже куплена теплая обувь, нижнее белье и предметы личной гигиены.

- Четыре человека - это только актив, нас гораздо больше. Это еще и повара, так называемые невидимые помощники, но без них ничего бы не получилось, и волонтеры,- рассказал Евгений.

Работа с нуждающимися - это лишь одно из направлений общественной организации. Раздачей пищи на улице ребята занимаются около двух месяцев. За это время волонтеры побывали с раздачей еды и программой в Грязовце в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Новая жизнь» и провели мастер-классы в школе-интернате для слабовидящих детей.

Планов много, но, со слов Евгения, чтобы браться и реализовывать новые проекты, нужна полноценная эффективная команда, создать которую они планируют за 2018 год.

- Проекты, с которыми мы сейчас работаем, еще «сырые». Хочется не останавливаться на начальном этапе, а довести их до хорошего уровня. Появляются волонтеры со своими талантами, которые хотят реализовывать свои умения в благотворительности, - рассказала Ольга.

- Мы ездили в Москву на фестиваль, обучались тому, что можно делать в благотворительности вообще. Проектов в голове много, но уверен, что бездомные с нами останутся навсегда, - добавил Евгений.

Фото: Newsvo
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика