Деревянные скульптуры, маски, настенные панно: в Вологде откроется выставка «Резные чудеса» Виктора Шумилова

19.03.2018 [Культура]
Деревянные скульптуры, маски, настенные панно: в Вологде откроется выставка «Резные чудеса» Виктора Шумилова

В Вологде откроется выставка необычных экспонатов из дерева "Резные чудеса". Работы мастера Виктора Шумилова можно будет увидеть с 26 марта в зале №13 Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина.

- В экспозиции будут представлены работы, изготовленные в разные периоды его творчества. Экспонаты разнообразны  как по форме: деревянные скульптуры, маски, настенные панно, ножи с миниатюрной орнаментальной резьбой, так и по тематике: деревенский уклад, семейная жизнь, религиозные мотивы,- рассказала супруга мастера Ольга Валерьяновна.

Виктор Александрович Шумилов (1941 – 2014) родился в Вологде в семье военнослужащего. После школы юноша работал столяром и одновременно учился в 9 классе вечерней школы. Художественной резьбой по дереву Виктор Шумилов начал заниматься с 1965 года. Впервые его работы по резьбе демонстрировались на областной выставке вологодских художников в 1969 году. Вторая выставка была организована художественным отделом Вологодского музея-заповедника в 2001 году.

Для своих работ Виктор Александрович использовал разнообразные породы дерева: дуб, сосну, берёзу, ель, лиственницу, бук. Ранние произведения ориентированы на образцы изделий народного искусства: декоративные плакетки, выполненные в форме прялок, трепал, украшенные стилизованным орнаментом, повторяющим мотивы традиционной резьбы по дереву, такие как круг, крест, свастика, цветы-розетки.

Позднее мастер обратился и к жанру деревянной скульптуры. Это выразительные абстрактные образы, которые создают видимость фантастических городов, невероятных замков, поражающих своей изысканностью и красотой.   Наряду с абстрактными деревянными изделиями, у Виктора Шумилова есть и вполне реалистические скульптурные произведения. Изящные женские фигуры, влюблённые пары отличаются мягкостью линий и в то же время чёткостью силуэтов, рассказывают организаторы.

Экспозиция «Резные чудеса» Виктора Шумилова будет работать до 29 апреля 2018 года с 10 до 20 часов в будни, кроме пятницы, и с 10 до 18 часов - в выходные по адресу: ул. М. Ульяновой, д. 1, зал №13. Вход свободный.

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика