Вашкинский избирком в Вологодской области: "Когда камеры выключат, тогда и исправим"

19.03.2018 [Политика]

Наблюдатели в Вологодской области рассказывают о нарушениях во время выборов, но в областном избиркоме отрицают эти факты. По словам председателя регионального избиркома Дениса Зайцева, ни одно обращение подтверждения в итоге не нашло.

- В день голосования к нам поступило 33 обращения, в настоящее время ни одного нарушения не установлено, ни одной подтвержденной жалобы на территории Вологодской области нет, - заявил на пресс-конференции председатель областного избиркома Денис Зайцев.

Подвоз избирателей и "контролеры"

Между тем, в Череповце сообщали об организованном подвозе избирателей-заводчан на участки и о нарушениях, связанных с работой комиссий на выезде.

- Много нарушений, связанных с выездным голосованием. Если стандартные списки избирателей  для выездного голосования 10-15 человек, то сейчас там 50-60 человек как минимум. Комиссии  не объявляли о том, что будет выездное голосование, да еще и возвращались с бОльшим количеством заполненных бюллетеней, то есть использовали запасные. Вот, например, участок №867, это Дворец культуры Строитель, там повторялось такое несколько раз. Вернулась выездная группа, у них в реестре было 17 человек, взяли с собой 19 бюллетеней. По возвращению у них должно было быть заполнено 17 бюллетеней и два должны были остаться чистыми. Вернулись с 19 заполненными бюллетенями, то есть они кому-то еще дали проголосовать, кто не был внесен в реестр. А на УИК №869 комиссия заполняет реестр уже после того, как группа вернётся с выезда. Этим нарушается пункт 5 статьи 66-й ФЗ-67 «Порядок голосования избирателей, участников референдума вне помещения для голосования», - рассказал координатор штаба Навального в Череповце Кирилл Кругликов.

И в Вологде, и в Череповце были сообщения о так называемых «контроллерах» на участках – людей, которые готовили отчеты о явке на выборы конкретных людей.

- Вот случай, зафиксированный на УИКе №235. Мужчина прямо по книгам избирателей, которые ему предоставили члены комиссии, проверял наличие отметок около фамилий. И, видимо, при их отсутствии звонил и спрашивал: «Почему не голосовал?», - сообщает штаб Навального в Вологде.

Возникали вопросы и с работой терминалов для электронного голосования – так, на УИК №356 в Вологде вместо голоса за Грудинина на ленте отпечатался голос за Путина.

- Что касается этого участка и тех новостей, возможно, фейковых, я пока не знаю. Я не могу комментировать все, что происходит в Твиттере, Вконтакте, но я это видел. У меня есть акт этой комиссии, объяснение этой ситуации, никакого нарушения я там лично не усматриваю, жалоб к нам на эту ситуацию не поступало, а кто, что пишет у себя на странице «ВКонтакте», я не могу отслеживать, нарушений не выявлено, - говорит Денис Зайцев.

Странную ситуацию зафиксировала видеокамера в ТИК № 4 в Липином Бору. Члены местного избиркома почему-то шептались. Зачем говорить шепотом, а не вслух, если скрывать нечего? В частности, на видео слышна фраза, произнесенная шепотом: "59,2%, чуть-чуть до 60% не хватило. <...> Когда камеры выключат, тогда и исправим":

Официальная явка

По официальным данным, явка на выборах в Вологодской области составила 66,2%. Лидером по количеству проголосовавших является Нюксенский район – 72,24%, на втором месте Усть-Кубинский район – 71,8%, на третьем – Тарногский – 71,32%. Самая низкая явка избирателей зафиксирована в Вытегорском (57,46%), Сокольском (59,46%) и Белозерском районе (59,67%). В Вологде, по официальным данным, явка составила 66,41%, в Череповце - 69,30%.

Предварительные итоги голосования в Вологодской области таковы: Владимир Путин - 72, 41% голосов,  Павел Грудинин - 12,08 %, Владимир Жириновский - 8,71% голосов, Ксения Собчак - 2,13%, Григорий Явлинский - 1,28%, Борис Титов - 0,85%, Сергей Бабурин - 0,83% и Максим Сурайкин - 0,73%.

- Результатами выборов полностью удовлетворен. Для меня как для губернатора это еще один рубеж, который мы взяли вместе с нашей командой. Мы установили рекорды по явке, по поддержке нашего кандидата, отлично отработала избирательная комиссия области, отлично отработали наши территориальные избирательные комиссии, люди работали круглые сутки. Никаких сбоев не было, - сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Глава региона отметил, что, с учетом таких результатов, ему будет проще работать с отраслевыми министерствами и ведомствами по привлечению средств в регион.

- Мне точно никто не скажет в упрек, что Вологодская область сработала плохо. Мы сработали хорошо, - сказал Олег Кувшинников.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика