За 4 года обманутым вкладчикам «СеверСинтеза» выплачено только 5% от общей суммы задолженности

14.03.2018 [Общество]

Только 5% от общей суммы долга выплачены вкладчикам «СеверСинтеза» за четыре года, которые прошли с момента решения суда, сообщает прокуратура Вологодской области. Большая часть арестованного имущества до сих пор не реализована.

Напомним, в феврале 2014 года Череповецкий городской суд вынес приговор директору коммандитного товарищества «СеверСинтез» Алексею Игнашеву. Около 4 тысяч человек из Ярославля, Вологды и Череповца внесли в коммандитное товарищество около 600 миллионов рублей. Поначалу людям выплачивали проценты с их вкладов, а затем прекратили.  Алексей Игнашев был обвинен в мошенничестве, преднамеренном банкротстве и отмывании денег. Но наказание – четыре года колонии -  ему назначили только за мошенничество, по последним двум статьям Игнашев был освобожден от ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. В прошлом году он вышел на свободу.

Работу по взысканию задолженности перед вкладчиками приставы начали еще в 2014 году, к реализации этого имущества Алексей Игнашев уже не имел никакого отношения. В прокуратуре говорили, что вырученных денег от продажи имущества хватит на то, чтобы расплатиться со всеми пострадавшими. В списке арестованного имущества числятся земельные участки, объекты недвижимости, АЗС, нефтебаза и транспортные средства.  После вынесения приговора прошло уже четыре года, однако приставы взыскали с должника и перечислили в пользу взыскателей всего 33 225 000 рублей. Остаток задолженности на сегодняшний день составляет 552 338 000 рублей. Почему имущество до сих пор не реализовано, не понятно.

Сводное исполнительное производство, в состав которого входит 3787  исполнительных производств в отношении Игнашева в пользу физических лиц, находится в Межрайонном отделе судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП.

«В рамках сводного исполнительного производства передано взыскателям в счет погашения задолженности имущество на сумму 30 872 тысячи рублей. В отношении арестованного имущества, которое возвращено с торгов из-за отсутствия покупательского спроса, направлено уведомление взыскателям с предложением о принятии имущества в счет погашения задолженности на общую сумму 17 630 тысяч рублей», - пояснил главный судебный пристав Вологодской области Василий Ларин.

Прокуратура Вологодской области, в свою очередь, заявила о нарушениях, допущенных приставами в рамках исполнительного производства. На совещании по вопросу соблюдения прав обманутых вкладчиков коммандитного товарищества «Торговый дом «СеверСинтез и Компания», в ходе которого была отмечена недостаточная результативность деятельности судебных приставов-исполнителей на данном направлении. В частности, длительное время приставами не проводится оценка и реализация имущества на территории Ярославской области. Нет сотрудничества со службой судебных приставов соседнего региона.

В Вологодской области также не все имущество "СеверСинтеза" реализовано. Как пояснили в прокуратуре, сейчас стоит вопрос о привлечении должника к уголовной и административной ответственности. В  частности по 177 статье УК РФ – «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

В прокуратуре пояснили, что привлечение Игнашева к уголовной ответственности по 177 статье оправдано тем, что он был осужден по факту мошенничества, но претензии к нему по факту, что долги не отдаются, не фиксировались. 

Работа судебных приставов по данному делу взята прокуратурой на контроль.

«По итогам совещания выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности исполнительных действий и обеспечение прав взыскателей по рассматриваемому сводному исполнительному производству. роме того, по фактам выявленных нарушений закона в действиях судебных приставов-исполнителей заместителем прокурора области руководителю УФССП России по Вологодской области внесено представление, которое находится на рассмотрении», - заключили в прокуратуре Вологодской области.

«В настоящее время все имущество, на которое обращено взыскание по решению суда, арестовано в рамках данного исполнительного производства, оценено и находится на реализации за исключением 1 объекта, расположенного в Ярославской области. Данный объект оценен, и отчет об оценке направлен сторонам исполнительного производства для ознакомления», - комментирует ситуацию главный судебный пристав Вологодской области.

Он также уточнил, что в рамках исполнительного производства установлено, что Игнашев получает пенсии, и уже вынесено постановление об обращении взыскания на его пенсию.


Пять фирм, которыми руководил Алексей Игнашев, были ликвидированы в 2017-18 гг. Это КТ ТД "Север Синтез и к" (ликвидирована 21 августа 2017 г.), ЗАО "Северсинтез" ( 24 июля 2017 г. ), ООО "Сенако - Эстейт" (21 августа 2017 г.), ООО "Спмк-2 Сенако" (зарегистрировано 18 июля 2011 г., ликвидировано 27 февраля 2018 г. ), ООО "Спмк-2 Сенако" (зарегистрировано 24 января 2006 г., ликвидировано 3 октября 2017 г.). Учредителем ЗАО "Северсинтез" и ООО "Сенако - Эстейт" была мать Алексея Игнашева - Фаина Игнашева.

ООО "Сенако" (зарегистрированное 11 февраля 2002 г. ), которое было одним из учредителей второго ООО "Спмк-2 Сенако", сейчас тоже находится в стадии ликвидации. Но 23 декабря 2011 г. было зарегистрированое еще одно ООО "Сенако", сейчас оно работает, а его учредителем и гендиректором является дочь Алексея Игнашева - Ксения Игнашева.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика