Владельцы «Северстали» и «Фосагро» попали в «кремлевский список» Минфина США

30.01.2018 [Политика]

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов и владелец «Фосагро» Андрей Гурьев попали в «кремлевский список» Минфина США. Это перечень «приближенных» к президенту России Владимиру Путину, против которых могут быть введены новые санкции, сообщает «Медуза».

В августе 2017 года в США был принят новый закон о санкциях против России, Северной Кореи и Ирана. Согласно этому документу, Минфин США обязан был за 180 дней представить список чиновников, олигархов и окологосударственных компаний, против которых можно ввести санкции. Критерий отбора для этого списка: близость к президенту Владимиру Путину и влияние на российскую экономику.

В нем 114 чиновников и парламентариев, а также 96 «олигархов», причем против некоторых санкции уже действуют. Журналисты отмечают, что Минфин США буквально взял участников российского списка Forbes с состоянием более миллиарда долларов (например, создателю «Вконтакте» и Telegram Павлу Дурову не хватило всего 50 миллионов долларов). Ведомство никак не пояснило, почему не использовало второй критерий отбора из закона о санкциях — «близость к российскому режиму». Вероятно, близость бизнесменов к Кремлю оценивается в неопубликованном секретном списке.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикацию доклада «прямой и очевидной попыткой повлиять на избирательный процесс».

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика