По факту незаконных строительных работ на Чернышевского, 14а начато административное расследование

30.01.2018 [Общество]

Комитет по охране объектов культурного наследия области возбудил административное дело по факту незаконных строительных работ на Чернышевского, 14а в Вологде. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос Newsvo.

- По факту нарушения части 4 статьи 36 Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» при проведении строительных работ на здании по адресу: Вологда, Чернышевского, 14а, Комитетом по охране объектов культурного наследия области возбуждено дело об административном правонарушении и начато административное расследование по статье 7.14.2 КоАП, - сообщает Комитет.

Статья, о которой говорится в ответе ведомства, предусматривает наказание за «Неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия либо нарушить его целостность и сохранность».

За такое правонарушение на физлиц накладывается штраф размере от 15 до 300 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 400 тысяч рублей, на юридических – от 200 тысяч до 5 млн рублей.

Напомним, в начале января на Чернышевского, 14а появились рабочие, которые возвели вокруг него забор и начали работы по сносу. Градозащитники уверены, что собственник здания - бизнесмен Алексей Сивков -- собирается возвести на этом месте гостиницу-небоскреб, строительство которой бурно обсуждали в 2014-15 гг. Сталинка памятником архитектуры не является, но сейчас готовится к утверждению проект границ исторического поселения города Вологды, согласно которому здание может быть отнесено к ценной средовой застройке.

11 января градозащитники движения "Настоящая Вологда" отнесли в Комитет по охране памятников заявление о включении дома на Чернышевского, 14а в перечень объектов культурного наследия. Теперь, по закону, в течение 90 дней орган охраны памятников должен дать свое заключение о ценности дома. На этот период все работы должны быть остановлены, но собственник игнорирует это требование. Многочисленные обращения градозащитников в полицию результата не дают.

- При выходе по данному адресу установлено, что собственником дома является ИП Сивков, в настоящее время организацией-подрядчиком ведутся работы по демонтажу данного дома, согласно договору подряда от 22 декабря 2017 года. При выходе директор ООО Лобанов предоставил вышеуказанный договор подряда, по которому в его обязанности входит снос данного дома в срок до конца марта 2018 года. В ходе беседы с сотрудником комитета культурного наследия установлено, что в данный момент здание объектом культуры не является, никаких документов, устанавливающих дому вышеуказанный статус, нет. По данному факту комитетом по охране объектов культурного наследия назначено административное расследование, полномочия по проведению проверки и привлечению к ответственности в случае выявления виновных лиц лежат на работниках комитета, - рассказали в пресс-службе УМВД по Вологодской области.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика