Правительство России разрешило госкомпаниям скрывать госзакупки финансовых услуг

24.01.2018 [Экономика]

Правительство России разрешило не публиковать на сайте ЕИС информацию о госзакупках, которые не представляют гостайны, включая данные по банковским операциям и лизингу. Новые правила позволят скрывать закупки товаров, работа и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Теперь госкомпаниям разрешено не публиковать сведения о закупках финансовых услуг: банковских, страховых, о лизинге и сублизинге, займах и поручительствах, следует из распоряжения правительства. Это значительная часть их закупок, сообщают "Ведомости".

Соответствующее распоряжение, основанное на части 16 статьи 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», опубликовано на Едином портале правовой информации. Действовать он будет до 1 июля 2018 года.

«Да, теперь чиновники в теории могут брать в лизинг люксовые машины и яхты, проводя все сделки через специальные ведомственные конкурсные площадки и не публикуя нигде данных даже о факте размещения конкретной конкурсной закупки», – пояснил юрист, специалист по корпоративному праву, объяснил порталу «Шторм».

В ноябре правительство разрешило госкомпаниям ограничиться публикацией в реестре закупок (на сайте Единой информационной системы) обезличенной информации о результатах, способе, цене закупки – без данных о победителе. Сами контракты компании могут по своему усмотрению публиковать, но автоматический поиск закрывается. С 1 июля госкомпании будут освобождены от обязанности обнародовать такие данные уже по закону – вступают в силу поправки, принятые Госдумой в конце декабря.


Справка

Госуда́рственная компа́ния — организация любой организационно-правовой формы, основные средства которой находятся в государственной собственности (или же муниципальной), а руководители назначаются или нанимаются по контракту государственными органами.

Примеры компаний, находящихся в собственности государства: Российские железные дороги, Роснано, Аэрофлот, Ростехнологии, Росатом, Первый канал, ВГТРК.


 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика