В России управляющим компаниям запретили иметь одинаковые наименования

23.01.2018 [Общество]

В России запретили регистрировать управляющие компании, названия которых идентичны названиям уже работающих на рынке. Об изменениях в Жилищном кодексе Российской Федерации и отдельных законодательных актах, вступивших в силу с 1 января 2018 года, сообщает пресс-служба областного правительства.

- Первое изменение касается возможности вынесения отказа в предоставлении лицензии управляющим компаниям, которые имеют тождественные названия. Например, названия с добавлением слова «плюс» или добавлением цифры. Подобные названия вводят граждан в заблуждение. Как правило, такая ситуация была следствием того, что руководители УК создавали новые управляющие компании, переводили туда жилой сектор, вследствие чего ресурсоснабжающие организации оставались без выплаты денег. Чтобы такого в будущем не было, было принято решение о том, что УК  с тождественным названием создавать нельзя. И Вологодская область уже получила первый прецедент отказа в выдаче лицензии в отношении одной из таких управляющих компаний, - пояснил заместитель губернатора области Виталий Тушинов.

Еще одно изменение коснулось срока, в течение которого нельзя получать два и более административных наказаний на ненадлежащее исполнение предписания органов ГЖИ. Ранее срок исчислялся календарным годом, и можно было дождаться начала нового года,  обнулить все наказания и начать «копить» новые штрафы. Теперь же срок исчисляется в течение двенадцати месяцев со дня выдачи первого такого предписания органом государственного жилищного надзора. И если управляющей организации или ее должностному лицу два раза за 12 месяцев назначено административное наказание за грубое нарушение лицензионных требований, УК теряет лицензию сразу по всем домам.

- Кроме того, введены пять конкретных пунктов нарушений, по которым государственный надзорный орган имеет право инициировать процедуру лишения лиценизии сразу же. Это отсутствие лицензии, наличие дисквалификации у управляющего, состояние банкротства УК. Вся информация о том, какие новшества введены 485-м законом, размещена на сайте государственной жилищной инспекции. Также был утвержден график приема квалификационных экзаменов от управляющих на первое полугодие 2018 года. Это будет интересно тем, кто хотят создать свои управляющие компании. На экзамены можно записаться в жилищной инспекции, - подвел итог Виталий Тушинов.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика